Америку затопит к выходным

Скорость ветра в центре шторма сейчас составляет около 280 км в час, говорится в сообщении Американского национального центра наблюдения за ураганами. Давление в эпицентре урагана медленно падает, что вызовет дальнейшее усиление «Риты».


Урагану «Рита», который приближается к США, присвоена пятая, наивысшая категория опасности


Ураган продолжает набирать силу и принесет в Новый Орлеан до 60 сантиметров осадков. Официальные лица в Новом Орлеане предупреждают, что даже уровень осадков в три дюйма (7,62 см) может привести к разрушению защитных дамб и повторному, куда более мощному затоплению города. Военные инженеры работают в круглосуточном режиме, пытаясь укрепить дамбы, пишет газета The Times, но вряд ли они успеют до прихода урагана…

Ураган «Рита» стал третьим в списке самых мощных за всю историю наблюдений. Только ураган Gilbert в 1988 году и ураган Labor Day (1935) имели более низкое давление в эпицентре, то есть были мощнее «Риты». США за всю свою историю впервые сталкиваются с ураганами четвертой и пятой категорий, следующими один за другим в течение одного сезона. Макс Мэйфилд, директор Центра наблюдения за ураганами, сказал, что «Рита» может стать еще более разрушительной, чем ураган «Катрина».

Сейчас ураган движется на запад по Мексиканскому заливу со скоростью 15 км в час. Теплые воды залива усиливают «Риту», которая уже достигла 600 км в ширину. Ожидается, что основной удар урагана придется в субботу к юго-востоку от Хьюстона, в районе города Галвестон. Его жители уже покинули свои дома. Опустели улицы, закрылись почти все магазины и рестораны. Галвестон, в котором проживает около 57 тысяч человек, сильно пострадал от урагана в 1900 году: тогда погибли 8 тысяч человек, еще 12 тысяч были ранены. Это считается наиболее смертоносной в истории США катастрофой, связанной с ураганом.

Такие крупные американские компании, как Exxon Mobil, St.Paul Travelers и Alcoa, закрывают заводы, а также офисы в Хьюстоне. Нефтяные компании останавливают работу нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. Производитель алюминия Alcoa временно закрыл глиноземный комбинат в городе Порт-Лавака в Техасе. Крупнейший в США химический концерн Dow Chemical объявил о закрытии заводов вдоль побережья Техаса. Аналогичные действия предпринимает DuPont.

Из-за урагана «Рита» космический центр NASA в Хьюстоне (Техас) передал контроль за Международной космической станцией российскому ЦУПу. По информации NASA, в Хьюстоне останется небольшая команда, но центр не будет открыт до того момента, пока угроза не минует.

Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Техас и Луизиана. Распоряжением президента министерству внутренней безопасности США и федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям предписано тесно координировать свои действия с властями Техаса и Луизианы, а также разрешено использовать по их усмотрению все имеющиеся ресурсы, технику и оборудование для преодоления последствий удара стихии. «Мы молимся и надеемся, что ураган «Рита» не будет катастрофическим штормом, но мы должны быть готовы к худшему», – заявил президент США.

В Соединенных Штатах уже началась реализация широкомасштабной программы помощи со стороны федеральных властей и военных. Сотни грузовиков с питьевой водой и продовольствием были готовы в среду вечером возле районов, где ожидается приход урагана. В состоянии повышенной готовности находятся бригады спасателей и медиков.

Америка ждет…

Буш запил от горя


Столкнувшись с самым большим кризисом со времени трагедии 11 сентября, президент США Джордж Буш снова начал пить.

Джордж Буш не пьет почти 20 лет, с того момента, как ему исполнилось 40 лет. Однако в разгар урагана «Катрина», узнав о масштабах катастрофы в Новом Орлеане, президент не выдержал и сорвался. «Буш залпом выпил целый стакан чистого виски», – сообщил осведомленный источник газеты National Enquirer . За этим занятием президента застукала его жена Лора. «Первая леди была потрясена, – продолжает источник. – Увидев, что происходит, она воскликнула: «Остановись, Джордж!», а затем заявила, что не допустит повторения инцидента и будет контролировать состояние мужа».

Источник издания в Вашингтоне заявил, что, возможно, Буш пьет уже несколько недель, а Лора Буш только сейчас поймала его с поличным.

Отметим, что в семьях американских президентов и до этого случались всякие неприятности. Сэм Джонсон, например, брат президента Линдона Джонсона, был пьяницей и болтуном, который за выпивку легко шел на контакт с прессой. Президент даже приказал своей секретной службе следить за братом. Дональд Никсон назанимал сотни тысяч долларов для открытия закусочных «Никсбургер», но ни дела не создал, ни долги не вернул. Брат президента Картера Билли тоже был не дурак выпить, причем за чужой счет – от правительства Ливии он получил 200 тысяч долларов в подарок. Роджер Клинтон, сводный брат Билла Клинтона, год отсидел в тюрьме за торговлю кокаином. Брат нынешнего президента Нейл Буш, как уже писал «Час», оказался неравнодушен в платной любви и в результате подцепил сифилис.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий