В Мосгорсуд, где рассматривают жалобу Ходорковского, поступила информация об угрозе взрыва,

В Мосгорсуд, где идет рассмотрение кассационной жалобы Михаила Ходорковского и защиты Платона Лебедева, сегодня во второй половине дня поступила информация об угрозе взрыва, сообщил источник в правоохранительных органах.

Кинологи с собаками выехали на обследование здания Мосгорсуда на предмет выявление взрывоопасных устройств. “Судебные приставы были оповещены о сложившейся ситуации”, – сказал источник в правоохранительных органах, находящийся на месте событий.

Он пояснил, что был зафиксирован звонок в службу 02. “Некоторое время назад на службу 02 был зафиксирован анонимный звонок с сообщением о возможной угрозе взрыва”, – сказал источник в правоохранительных органах.

Как сообщил один из сотрудников правоохранительных органов, которые находятся в оцеплении здания Мосгорсуда, была объявлена эвакуация сотрудников и посетителей здания Мосгорсуда. Однако, как передает “Интерфакс”, никто из здания Мосгорсуда так и не вышел.

Мало того, в самом Мосгорсуде ничего не знали об угрозе взрыва и эвакуации. “Мы опровергаем информацию о поступлении сообщения в Мосгорсуд об угрозе взрыва”, – сказала журналистам представитель пресс-службы суда Анна Усачева, передает РИА “Новости”.

К территории здания Мосгорсуда подъехали несколько машин “Скорой помощи”, машины пожарной охраны, а также спасатели МЧС. Но движение по улице Краснобогатырская и улице Богородский Вал не было перекрыто.


Бронеавтомобиль, на котором обычно перевозят из СИЗО в суд экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, заехал во внутренние ворота здания суда, но оттуда не выезжал.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил “Интерфаксу”, что угроза взрыва в здании Мосгорсуда оказалась ложной. По его словам, ранее в одном из зданий комплекса Мосгорсуда был обнаружен полиэтиленовый пакет с неизвестным содержимым. При плановом обходе кинологами с собаками в результате осмотра никаких взрывоопасных веществ найдено не было.

Прокурор Шохин мечтает посадить Ходорковского на 40,5 лет

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский мог бы получить срок в 40,5 лет лишения свободы, если бы срок был назначен судом путем полного сложения наказаний по каждому эпизоду преступной деятельности, заявил государственный обвинитель Дмитрий Шохин в перерыве заседания Мосгорсуда в четверг.

Отвечая на вопрос, как могло сказаться на сроке наказания то обстоятельство, что по одному из центральных эпизодов обвинения – в хищении 44% акций НИИУИФ – истекает срок давности, Шохин сказал: “У Ходорковского несколько эпизодов обвинения, и если бы наказание было назначено путем полного сложения наказаний, он бы получил 40,5 лет, но суд назначил ему девять лет лишения свободы путем частичного сложения наказаний”.

Шохин отказался комментировать что-либо, касающееся новых обвинений в адрес экс-главы ЮКОСа. “Комментировать все, что связано с новыми обвинениями, я отказываюсь”, – заявил гособвинитель.

Касаясь нарушений, на которые указывает защита Ходорковского, Шохин сказал: “Требования процессуального закона были соблюдены”.

Ходорковский просил Мосгорсуд дать ему 2 месяца для подготовки к защите


Михаил Ходорковский просил сегодня Мосгорсуд отложить на восемь недель рассмотрение кассационных жалоб на приговор Мещанского суда. Подсудимый заявил, что это время необходимо ему на подготовку к защите. “Две недели мне хватило на четверть работы. Чтобы закончить ее необходимо еще около восьми недель”, – сказал Ходорковский.


Ходорковский подчеркнул, что из 30 томов протокола судебного заседания ему было предоставлено для ознакомления лишь 15. Кроме того, за 4,5 месяца, прошедших с момента вынесения приговора, экс-глава ЮКОСа, по его словам, успел подготовить подробные возражения лишь на 40 страниц приговора.


“Эти возражения заняли также 40 страниц”, – сказал подсудимый, добавив, что еще на 28 страницах он успел представить неподробные возражения на приговор.

В связи с этим Ходорковский просил время на подготовку своих возражений на оставшиеся 450 страниц приговора и 15 томов протокола судебного заседания. “Меня будут держать в тюрьме, пока страх перед оппозицией будет побеждать совесть”, – также заявил Ходорковский.

Суд не стал откладывать рассмотрение жалоб защиты на приговор Ходорковскому и Лебедеву


Мосгорсуд отказался отложить рассмотрение кассационных жалоб защиты на обвинительный приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Таким образом, Мосгорсуд отказал в удовлетворении ходатайства Ходорковского, просившего отложить процесс на 8 недель, чтобы подготовиться к защите.

Суд также отклонил ходатайство адвоката Юрия Шмидта, настаивавшего на снятии дела с рассмотрения и на новом назначении его к слушанию.

Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайство Генриха Падвы и принял для обозрения представленные им документы.

Это, в частности, два тома заключений института экономики РАН по эпизоду, связанному с приватизацией ОАО “Апатит”. Кроме того, суд принял для обозрения оценку 20% акций “Апатита”, проведенную компанией “Эрнст энд Янг”.


Ходорковский и его защита заявили отвод коллегии Мосгорсуда


Мосгорсуд усмотрел нарушения при назначении даты рассмотрения кассаций защиты на обвинительный приговор по делу Ходорковского и Лебедева, но решил не откладывать слушания. “Оснований для отложения дела нет”, – сказал судья.

После того, как Мосгорсуд вынес такое решение адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил отвод коллегии судей Мосгорсуда, которые рассматривают кассационную жалобу защиты на приговор экс-главы ЮКОСа и Платону Лебедеву. Ходорковский поддержал ходатайство адвоката об отводе всего состава суда.

“Я согласен с адвокатом хотя бы потому, что сейчас в суде прозвучало, что меня ознакомили с протоколами судебных заседаний Мещанского суда”, – заявил Ходорковский. Он подчеркнул в очередной раз, что из 30 томов протокола его ознакомили только с 15-ю.


Адвокат Шмидт заявил, что решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства защиты о предоставлении дополнительного времени, а также о переназначении даты рассмотрения кассационных жалоб, расценивает как отступление от основных принципов закона.

“Нарушения допускались по отношению к Ходорковскому на всех стадиях процесса и продолжаются в кассационной инстанции”, – сказал Шмидт.

Он подчеркнул, что в ходатайстве о нарушениях при назначении даты рассмотрения жалоб он говорил “о немыслимой поспешности назначения лицом, не имеющим на это полномочия”.

“За семь рабочих дней после передачи дела в суд невозможно ознакомиться с несколькими сотнями тысяч страниц материалов уголовного дела, а также с сотнями страниц кассационных жалоб”, – сказал Шмидт.


Гособвинитель считает, что Ходорковский хочет затянуть процесс


Между тем гособвинитель Дмитрий Шохин выступил категорически против предоставления Ходорковскому дополнительного времени на подготовку к защите, сообщает “Интерфакс”.

Шохин также просил суд отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Юрия Шмидта, который просил снять дело с рассмотрения и произвести его новое назначение в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса.

По мнению Шохина, цель данных ходатайств – “затянуть судебное разбирательство”.

“Печально, что желание сорвать процесс, затянуть судебное разбирательство у защиты сохраняется до сих пор”, – сказал гособвинитель.

Он подчеркнул, что о дате, месте и времени кассационного рассмотрения защита была уведомлена за 14 суток, как полагается по закону.

“Никаких оснований для разговоров на тему об отложении рассмотрения быть не может”, – заявил Шохин.

Прокурор обратил внимание суда на то, что с ходатайством снять дело с рассмотрения и произвести новое назначение его к слушанию обратился лишь один защитник – Шмидт, который, как подчеркнул прокурор, “присутствует на заседании в качестве защитника по назначению”.

“Поэтому ссылки на нарушение каких-либо прав в прошлом не правомерны”, – отметил прокурор.

Что касается просьбы Ходорковского о предоставлении ему восьми недель, то Шохин уверен, что у подсудимого “было достаточно времени, чтобы надлежащим образом качественно подготовиться к своей защите”.


Адвокат Падва заявляет, что защита Ходорковского не пытается затягивать процесс


Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва отверг звучащие в адрес защиты обвинения в том, что она пытается затянуть рассмотрение кассационной жалобы на приговор бывшему главе ЮКОСа, дабы тот получил возможность зарегистрироваться кандидатом в депутаты на довыборах в Госдуму.

В интервью “Интерфаксу” адвокат пояснил, что даже в том случае, если Ходорковский будет зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу, это не даст ему какого-либо иммунитета.

“Как только Мосгорсуд утвердит приговор Мещанского суда, эта регистрация будет автоматически снята”, – сказал Падва.

Он напомнил, что довыборы в Госдуму назначены на 4 декабря. В этой ситуации, по мнению защитника, никакого смысла затягивать процесс нет.


Адвокатов Дреля и Дятлева хотят лишить статуса адвоката


Адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Антона Дреля и Дениса Дятлева могут лишить статуса адвоката.

“В главное управление Федеральной регистрационной службы пришло представление о лишении статуса адвоката меня и защитника Дятлева”, – сообщил Дрель.

По словам адвоката, о том, что такое представление поступило, защитники узнали из телефонограммы, поступившей из Федеральной службы.

Дрель сообщил, что в четверг утром оба защитника должны были явиться в Федеральную регистрационную службу для дачи пояснений. Однако в связи с судебным процессом в Мосгорсуде они явиться не смогли.

22.09.2005, 15:33

newsru.com


Написать комментарий