На Европу надейся, а сам не плошай

Вступление Латвии в ЕС — тема по-прежнему актуальная, сравнить которую можно разве что с больным местом на теле Латгалии.

Тронь его — и услышишь стоны измученного безработицей, низкими зарплатами и высокими ценами народа, молящего о том, чтобы жизнь в единой Европе не принесла с собой дополнительные проблемы. В перемены же к лучшему верят лишь единицы. Об этом красноречиво говорят результаты голосования — жители нашего региона, среди которых большая часть — даугавпилчане, Европейскому союзу громко сказали “нет”.

Объяснений такому количеству евроскептиков, проживающих в Латгалии, много. Одно из них я услышала от молодой энергичной женщины, менеджера из Германии Дорты Кашдайлис. Полгода она работала в Даугавпилсе, встречалась с местными предпринимателями и бизнесменами, наблюдала за тем, как развивается наш город, какие усилия для этого прилагают его руководители и сами горожане.
— Негативное отношение к Европейскому союзу вполне объяснимо, — рассуждает Дорта. — Люди привыкли к мысли о том, что живут в депрессивном регионе, или, другими словами, в Богом забытом месте. Изменить их сознание сложно, для этого нужны кардинальные перемены. И в первую очередь даугавпилчанам самим следует пересмотреть свое отношение к делу – любому, начиная от приведения в порядок городских территорий и заканчивая написанием крупных проектов для получения инвестиций для создания новых предприятий.

Я наблюдала за тем, как у вас ремонтируют улицы, строят новые объекты, высаживают цветы и т.д. Чаще эта картина выглядит так: один человек работает, обливается потом, а остальные курят. Сначала увиденное просто шокировало, а потом я поняла, что так эти люди работали десять лет назад, так они работают сегодня, так они будут работать и завтра. А причина их нерасторопности кроется в том, что руководят ими такие же ленивые начальники, для которых важно отсидеть в кабинете свои восемь часов и не напрягаясь получить свой оклад.

— О таких у нас говорят: “Солдат спит — служба идет. И, к сожалению, по такому принципу живут и работают многие. Но неужели в Германии это уже не проблема?
— В каждой стране есть люди, относящиеся к работе наплевательски. Но с пренебрежением к делу в таких масштабах я сталкиваюсь впервые. Причем, изучая опыт частных фирм, знакомясь с бизнесменами, открывшими свое дело, начинаешь понимать, что здесь все обстоит иначе. Они заинтересованы в развитии фирмы, в получении прибыли, в подборе профессионалов, а вот на муниципальных предприятиях… Я, наверно, повторюсь, но пример своим рабочим должны показывать начальники, а деятельность последних должно контролировать самоуправление. Ведь развитие заводов, фабрик, учреждений, принадлежащих городу, — это тот же бизнес, только в более глобальных размерах.
— Дорта, ваше мнение несколько расходится с мнением руководства Даугавпилса. Например, мэр нашего города на одном из заседаний депутатов, где решался вопрос о судьбе асфальтобетонного завода, публично заявила, что в думе работают не менеджеры, а чиновники, и заниматься проблемами завода — не их дело.
— Я читала об этом в местной прессе и даже сделала вырезки из газет, которые увезу с собой в Германию. Для моих коллег это будет хорошим поводом для размышлений… Возможно, не мэру лично надо заниматься вопросами рентабельности предприятий. Но, насколько мне известно, в вашем самоуправлении создан целый отдел экономического развития. Чем, простите, занимаются его сотрудники?
Анализируя ситуацию, следя за тем, как складываются отношения между бизнесменами и муниципалитетом, я вижу, что руководитель отдела развития города попросту бездействует. Много слов, мало дела.

Вот вы задаете мне вопрос о плюсах и минусах вступления Латвии в Европейский союз. Это же очевидно, что перемены к лучшему от такого шага будут, а вот как быстро – все зависит от вас. Никто из Европы не придет в Латвию, в Даугавпилс и не скажет: “Мы хотим вам помочь выправить экономическое положение”. Эта инициатива должна исходить от вас. Работать надо, работать. А пока ваши руководители не поймут этого, будут пропагандировать еще тот, советский подход к делу, молодежь будет уезжать из города и устраивать свою жизнь за рубежом. Для молодых людей здесь пока нет перспективы.
— Это ваше мнение или мнение тех, с кем вам пришлось общаться, проживая в Даугавпилсе?
— За шесть месяцев я подружилась со многими студентами университета, других институтов. Огромный процент из них видит свое будущее вне Даугавпилса. Молодые специалисты ищут работу в Риге, поскольку там и возможностей больше, и зарплаты выше. В идеале же каждый мечтает уехать за границу. Вот и получается, что образование они приобретают в государстве, которое, дав им знания, ничего не получит взамен. Так что поможет ли вам Европа, вопрос открытый, но вы ей точно.
Разговор с Дортой был долгим, интересным, а главное, полезным. Для себя сделали вывод — нас читают, с нами считаются и хотят поделиться мыслями о наболевшем не только местные жители. Порадовала открытость и решительность молодой женщины, а ее абсолютная непричастность к политике и далекость от всех ее подводных течений, на которых, чего греха таить, сегодня в нашем городе завязаны все процессы, лишь подтвердили объективность сказанного. Так что делайте выводы, господа!

03.08.2004, 09:27

Э.Гизатуллина


Написать комментарий