Болид Фернандо Алонсо — в Даугавпилсе!

В эти выходные дни горожане могли собственными глазами увидеть и даже потрогать руками спортивную машину — болид знаменитого гонщика Фернандо Алонсо, лидирующего в «Формуле-1» после последней гонки в Бельгии.

Вокруг гонщиков и их болидов, а также тех, кто эти замечательные машины создает, ходят настоящие легенды. Поэтому неудивительно, что болид гонщика Алонсо, выставленный на субботу и воскресенье в центре «Рено», вызвал у даугавпилчан повышенный интерес. Полюбоваться болидом пришли сюда и стар, и млад. Восхищались, фотографировались, а кое-кто даже попытался занять место гонщика. Официальное название машины — «Renault F1 RS25», а просто ее называют болид R25. Она оснащена 3-литровым 10-цилиндровым двигателем мощностью 800 л.с. Может работать на стандартном топливе, но при этом теряет до 40 процентов мощности. Поэтому используется специальное топливо с низким содержанием серы. Машину демонстрировали в Москве, а потом повезли показать в балтийских столицах, но руководству центра «Рено» удалось договориться, чтобы машину привезли и в Даугавпилс. Кстати, специальный дизайн для появления R25 на Гран При в Великобритании разработали известные российские дизайнеры Сергей Кужавский и Стас Жицкий. Машину привезли на специальном трейлере. Какую-либо разборку во время перевозки владельцы машины запретили, чтобы никто не смог узнать секреты конструкции.

Команда «Renault» представила новый болид R25 с новейшим двигателем RS25, рассчитанным на 1400 км 1 февраля 2005 года. С открытием сезона 2005 года команда «Renault» претендует на главный мировой титул в 2005-2006 годах. Команда принимает участие в каждом раунде чемпионата FIA Formula I World Championship, болиды «Renault» пилотируют испанец Ф. Алонсо и итальянец Дж. Физикелла. Команда заняла третье место на мировом чемпионате 2004 года.

22.09.2005, 09:31

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий