Помощь слабым

В здании по улице Шаура, 26, где раньше располагалось общежитие, вовсю идут ремонтные работы. Сколько было разговоров о том, что того и гляди этот дом рухнет, что не выдержат зимних морозов трубы. Как возмущались иные журналисты, что ничего-то здесь не делается. А вот началась реконструкция и примолкли. Наверное, обличать легче, чем отражать объективную картину. Тем не менее Департамент развития города работает, проекты проходят все препоны министерств, и дело движется вперед.

Не все в этой жизни сильны, здоровы и удачливы. Много людей, больных с детства. Именно для того, чтобы инвалиды с нарушениями умственного развития могли жить и работать, создаются специальные комнаты на втором этаже дома по ул. Шаура, 26. На первом этаже будут располагаться социальные работники, психологи, реабилитологи. Здесь же ремонтруют помещения для Центра поддержки семьи. В этот кризисный центр будут направлять тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Как твердо заверили в думе – это не будет новый «бомжатник». Разрабатываются весьма строгие критерии отбора. К примеру, мать-одиночка с младенцем сюда попадет, а бездомный пьяница с бутылкой самогона за пазухой – никак нет.
В самое ближайшее время будет отреставрирован и третий этаж. Здесь планируется поселять выпускников детских приютов. Ведь ни для кого не секрет, что, оказавшись за воротами приюта, они зачастую теряются в жестоком мире. Даже если им выделяют квартиру, та вскоре оказывается в руках перекупщиков. Здесь же смогут приспособиться ко взрослой жизни, а комнату у них никто не отнимет. Если же начнут устраивать пьянки-гулянки, то быстро окажутся на улице. Свободное общество – свободный выбор.
Многих, наверное, заинтересует, куда подевались бывшие обитатели общежития. Резонный вопрос. Их постепенно расселяют. К сожалению, у многих накопились немалые долги за коммунальные услуги. Наверное думали: «Подумаешь, общага, стоит ли за нее платить!» Неправильное мнение. Сейчас все платно, все стоит денег. Поэтому лучше погасить долги, не доводя дело до суда, или хотя бы проконсультироваться с работниками жилищного отдела думы или с юристом ПЖКХ. Возможно, еще не поздно составить график погашения долга. А то ведь недолго и на улице остаться. В этом вопросе не стоит проявлять беспечность.
Откуда же взялись деньги на реновацию дома, ведь это сотни тысяч латов? Да и вообще, что это за проект? В Департаменте развития города мне дали подробное разъяснение. Оказалось, наш проект признан лучшим в Латвии, и потому его первым претворяют в жизнь.
В Министерстве благосостояния прошло заседание комитета по руководству Национальной программой Министерства благосостояния на 2004-2006 гг. «Улучшение инфраструктуры и оборудования учреждений социального обслуживания и социальной реабилитации», в которой Даугавпилс и Даугавпилсский район являются партнерами в реализации проекта «Развитие социальных услуг и инфраструктуры для реабилитации, интеграции в общество и выход клиентов на рынок труда в Латгальском регионе».
Отмеченный Министерством финансов как самый лучший из поданных проектов по сравнению с другими регионами, Латгальский проект и при своем осуществлении удерживает пальму первенства. Этот проект первым из всех регионов начал осуществлять ремонтные работы, заключив договоры с победителем конкурса SIA «Gadоba». «Необходимо успеть реализовать проект качественно, используя выделенные из европейского фонда регионального развития средства в этом году, ведь из-за стремительно растущих цен с каждым днем это делать все сложнее», – считает руководитель проекта Сандра Балоде.
В рамках проекта в Даугавпилсском районе, в специализированном государственном центре социального обслуживания «Калупе» будут созданы условия для 22 клиентов по обучению их навыкам самостоятельной жизни. В Даугавпилсе будет модернизирован Дневной центр для людей с нарушениями умственного развития «Цериба», будут созданы специализированные мастерские для людей с инвалидностью, в которых они будут заниматься в дневное время.
Для 22 клиентов будут созданы условия для самостоятельной жизни и интеграции в общество в виде «Группы квартир» на 2-м этаже дома по ул.Шаура, 26, где параллельно на 1-м этаже осуществляется другой проект по реновации помещений для создания Центра поддержки семьи на средства из государственного бюджета Министерства по делам детей и семьи.
Название Даугавпилсской части проекта «Создание группы квартир и специализированной мастерской в Даугавпилсе для интеграции в общество и выход на рынок труда людей с нарушениями умственного характера» (290000 Ls).
Финансирование Даугавпилсской части проекта – 290000 Ls (2004-2006 гг.):
1. Источник финансирования – Европейский фонд регионального развития (ERAF) – 232000 латов – 80%.
2. Государство – 29000 латов – 10%.
3. Самоуправление – 29000 латов – 10%.
Всего – 290000 латов.
Что ж, будем ждать, когда дом полностью будет реновирован, и люди, которых судьба совсем не баловала, найдут здесь прибежище от жизненных невзгод.

22.09.2005, 09:30

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий