Беларусь сегодня

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г.ЛУКАШЕНКО НА 60-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

«Прошло 15 лет со времени распада моей страны – СССР. Это событие полностью изменило устройство мира. Советский Союз при всех ошибках и промахах его руководителей был тогда опорой и надеждой многих государств и народов. Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы. Сегодня мир однополярен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Беларусь – страна, каких большинство в этом зале. Возникнув на обломках «холодной войны», ей удалось стать наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом. Мы, как и вы, хотим от планеты немногого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом. В моей стране нет конфликтов: вместе мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни. Мы не создаем проблем соседям, не претендуем на их территорию, на их выбор пути… Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях. Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем. Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром. И как управлять? Если нет конфликтов – создать их. Если нет предлогов для вмешательства – создать виртуальные предлоги. Для этого найден очень удобный флаг – демократия и права человека. Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства.
К сожалению, ООН… позволяет использовать себя как инструмент такой политики… Может быть, ООН уже пора покончить с внутренними коррупционными скандалами, заняться на деле болью и бедами мира? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, предельно ясен… ООН – это мы. Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки…
Свобода выбора пути развития – главное условие демократического устройства мира. Ради этого и создавалась наша Организация. Надеюсь, это поймут и сильные мира сего. Ведь в конечном итоге однополярный мир обернется против них. Если мы согласимся друг с другом в этом, главном, то мы воплотим принципы многополярности, многообразия, свободы выбора и в реальной жизни, и в документах ООН, которыми мы должны руководствоваться. Мы защитим мир от терроризма, а слабых, женщин и детей – от рабства. Мы возьмем под защиту всех беззащитных. Тогда и ООН станет организацией по-настоящему объединенных наций. В этом – суть реформы ООН, а не в арифметическом увеличении членов Совета Безопасности. Благодарю Вас».

УСПЕХИ В ЭКОНОМИКЕ

На протяжении последних лет Республика Беларусь стабильно занимает лидирующие позиции среди стран СНГ и Европы в целом по темпам экономического роста.
Значительный экономический рост и его благоприятное влияние на социальное развитие страны признаны Всемирным банком в страновом экономическом меморандуме. По многим социально-экономическим показателям Республика Беларусь достаточно выгодно отличается от других стран СНГ с переходной экономикой в целом. В частности, уровень безработицы, составивший (к концу июня 2005 года) 1,7% к численности экономически активного населения, является самым низким среди стран СНГ и Восточной Европы.
Благодаря сбалансированному бюджету, стабильному обменному курсу и росту доверия к банкам и национальной валюте снижен уровень инфляции, наблюдается рост валютных резервов, государственный долг находится на низком уровне, в середине 2005 года произошло сокращение текущего платежного дефицита.
Согласно докладу Программы развития ООН о развитии человека за 2005 год, Беларусь сохранила лидерство среди государств СНГ в областях образования и здравоохранения и по ряду показателей в этих областях опережает многие развитые страны. Беларусь опережает все страны СНГ по показателю грамотности взрослого (99,6%) и подросткового населения (99,8%).
По расходам в расчете на душу населения в области здравоохранения с показателем 583 долларов в год страна находится на первом месте среди государств СНГ (Россия – 535 долларов, Украина – 210 долларов, Казахстан – 261 доллар, Армения – 232 доллара) и тратит на здравоохранение больше, чем 10 государств группы стран с высоким уровнем человеческого развития, включая Литву (549 долларов), Латвию (477 долларов), Болгарию (499 долларов).

ЭКОЛОГИЯ

1-4 сентября в Полоцке состоялся финал третьего Республиканского экологического форума, который был организован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Полоцким городским исполнительным комитетом. В повестку был включен такой важный вопрос, как недопущение строительства полигона по захоронению радиоактивных отходов снимаемой с эксплуатации Игналинской АЭС в непосредственной близости от государственной границы Республики Беларусь.
Была выражена озабоченность, что существующие меры международного права не предусматривают возможности воспрепятствовать сооружению хранилища по захоронению радиоактивных отходов, других опасных объектов, связанных с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС. Тем не менее, по мнению участников форума, участие Литовской Республики в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами накладывает на литовскую сторону обязательства по строгому соблюдению международных требований, предъявляемых к объектам такого рода. Согласно этих требований, при сооружении объектов для хранения радиоактивных отходов необходимо предусмотреть все меры защиты населения на всех стадиях обращения с отработанным ядерным топливом. Конвенцией предусмотрено также проведение консультаций с государствами, расположенными вблизи хранилища отработанного топлива, а следовательно, Беларусь может и должна настаивать на собственной оценке соответствия планируемых объектов международным требованиям, а также степени опасности для окружающей среды и здоровья белорусского населения.
В связи с этим было принято обращение, в котором, в частности, говорится: «…Возле наших границ планируется захоронить радиоактивные отходы, период полураспада которых находится в диапазоне от 30 до 24 000 лет, в то время как ресурс модулей для их хранения составляет не более 50 лет. И даже через 50 лет потенциальная опасность захоронения веществ будет выше активности чернобыльских радиоактивных выпадений в Беларуси. Мы обеспокоены уровнем научной проработки проектов планируемых к постройке объектов, отсутствием всесторонней оценки их воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, недостаточной открытостью для широкой общественности информации о принимаемых решениях. Мы считаем, что действия Правительства Литовской Республики нарушают принципы Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и с радиоактивными отходами. Масштаб Чернобыльской катастрофы неоспоримо доказывает, что для радиоактивного загрязнения границ не существует…
Призываем руководство Международного агентства по атомной энергии поддержать усилия Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности населения в зоне Игналинской АЭС и предотвращению негативных последствий, которые могут возникнуть в результате строительства временного хранилища».

22.09.2005 , 12:29

"Миллион"


Написать комментарий