Ангелы ночи 1

Это было маленькое чудо... Первое, что мне пришло на ум при виде этого зверька, так это то, что я сравнила его с... ангелом. Ночным ангелом.

Это маленькое создание было погружено в глубокий зимний сон. Обернувшись пологом своих перепончатых крыльев и крепко держась цепкими коготками за каменный высуп в погребе, спала маленькая летучая мышка. Но увидев это животное в первый раз в жизни, у меня появилось просто непреодолимое желание взять ее в руки.
От ее тельца исходил леденящий холод. Сперва мне даже показалось, что она мертвая. Но это лишь показалось…
В период спячки температура тела летучей мыши падает до 00С. А при лабораторных опытах эту температуру понижали до -3 40С. И мышь не умирала! Но тогда-то я этого, конечно, не знала и стала согревать ее своим дыханием.
Ох, как же ошибаются те, кто считает этого милого зверька мерзким и противным! А может быть, это я в чем-то неправильная? Но признаюсь честно, что в моем понимании летучая мышь – одно из удивительных и красивейших творений природы!
От тепла, что так неожиданно повеяло на спящую красавицу, последовало пробуждение. Сначала, как лепестки цветка, развернулись огромные по сравнению с самим зверьком, прозрачные и ультратонкие уши. Крохотный носик зашевелился, принюхиваясь к незнакомому запаху моих ладоней: открылся рот, и мышка показала тонкие и острые, как наконечники вышивальных иголок, зубки. Цепкие коготки сжали мои пальцы, и всем своим видом милое создание дало мне понять, что явно не радо моей трепетной «заботе» о нем и хотело бы оказаться там, откуда я его взяла – в нише под камнем.
Ну ведь и правда – нести в дом атипичное дитя природы, к тому же ночной природы – было бы кощунством. Так что пришлось мне вернуть на место уже так полюбившуюся мышку, чтобы дать ей спокойно досматривать свои зимние сны.
А вообще, что нам известно о летучих мышах? По правде – настолько мало, что их существование в нашем мире фактически интересно лишь ученым да редким любителям этого вида фауны. А ведь с ними связано столько интересного! И наши предки ох, какое большое внимание придавали этим загадочным существам семейства рукокрылых…
В преданиях почти всех народов и времен летучие мыши назывались наместником черта и прочих злых духов. В церквях на иконах и росписях изображались демоны и драконы (аллегория сатаны) с кожистыми крыльями летучих мышей.
А у ангелов небесных без исключения крылья позаимствованы у тех же голубя или лебедя. Обидно за летучих мышей.
Даже описание кухни известной всем Бабы-Яги практически не обходится без наличия летучей мыши. Да и колдовские зелья обязательно были «приправлены» телами или кровью этих несчастных.
И в Библии о них тоже весьма нелестно сказано: животные они нечистые – и ловить и есть их запрещено! Но каким же голодным нужно было быть, чтобы употреблять подобный «деликатес»?!…
Древние греки «зачислили» летучую мышь в свиту Аида, властелина загробного мира. А в Индии ее окрестили «болотным духом», который вместе со своими собратьями подстерегает ночных путников, чтобы заманить в трясину. И души грешников для «путешествия» в ад тоже почему-то «облюбовали» этот своеобразный вид транспорта… После всего здесь упомянутого остается лишь вздохнуть и сказать: «Бедная летучая мышь!».
А вот старое финское поверье представляет вообще интересную версию.Напоминая о том, что безгрешных людей не существует, оно гласит: когда человек спит, то его душа покидает тело в образе все той же летучей мыши, а к утру возвращается, чтобы перед пробуждением снова войти в свою грешную плоть. Убить летучую мышь означало убить спящего человека.
Версия в своем роде по-древнему нелепая, хотя весьма спасительная для вышеупомянутого зверька. Много-много даже еще худших сказок нагромоздила суеверная фантазия об этих животных, которых в Риме в свое время называли «вепертилио», что означает – «мистическое чудо». Хотя никакой мистики здесь вовсе и нет. Просто уникальные природные данные летучих мышей не были понятны человеческому разуму того времени. Тот же бесшумный полет, ночной образ жизни и великолепная ориентация в темноте истолковывалась самым варварским способом.
Но были народы, где «ужасные» животные пользовались почтением. Австралийские аборигены, китайцы, буддисты и исчезнувший народ индейцев майя почитали это животное, сопоставляя его облик с высшими силами, достойными поклонения.
Среди летучих мышей есть лишь три разновидности, единственные в своем роде, которые заслуженно можно назвать вредительскими. Может быть, имея в виду именно эту мышь, к «богомерзким тварям» были некогда причислены все летучие мыши без исключения. А называется данная «персона» очень просто – вампир.
Все вместе взятые комары, пиявки и блохи – ничто по сравнению с этим мексикано-американским упырем. Нам лишь остается облегченно вздохнуть, потому что до нас это «чудовище» не долетит. Далеко…
У вампиров противные, курносые бульдожьи морды с клыками толщиной в волос! Этими-то клыками они и наносят молниеносные порезы, а учитывая их аппетит и растяжимость желудка – крови им нужно немало.
В слюне у них содержится природная «анестезия» и еще вещество, препятствующее свертыванию крови. Люди после такого укуса выживают, хотя кровотечение может не остановиться в течение 8-ми часов! Но вот скот от истощения и кровопотери погибает, и местами его разведение практически становится невозможным. Так же мыши-вампиры распространяют бешенство и разные формы тяжелых заболеваний. С ними-то и приходится бороться возможными способами, и вид у них жуткий, и агрессивны, и чем-то лихо смахивают на «оживших» чертей.
А вот наши летучие мышки, да и все летучие мыши в целом питаются исключительно насекомыми и растительной пищей. Теплыми летними ночами при свете луны иногда можно заметить мелькающие тени в стремительном и бесшумном полете.
Помню, как летучая мышь пронеслась буквально в миллиметре от моего лица, но не зацепила даже волоса! Может быть, это была моя «знакомая» из погреба?
Таинственные и славные «ночные ангелы» бесшумно охотятся, купаясь в в лучах луны… Даже обидно, что у истинного ангела должны быть обязательно крылья пернатого. Я например, не прочь, чтобы у моего ангела-хранителя были могучие перепончатые крылья летучей мыши, бархатные и мягкие…
В конце концов обычная летучая мышь тоже заслуживает уважения и признания своего полноправного с нами существования на этой земле.

Крылья летучей мыши
Тихий полет в темной ночи
В свете луны сиянья…
Ты в эту ночь мне предложи
Все, кроме расставанья.
И серебром щедро луна
В ночь осыпает крышу…
Если б могла, я бы взяла
Крылья летучей мыши.
И под луной тихо паря
Я бы счастливой стала.
Спросишь: «Да где ж носит тебя?!»
Я лишь скажу: «Летала…»
И почему ласковый сон
Кто-то назвал кошмаром?
Ночью парит тот, кто влюблен…
Он не под одеялом.
Тот не судим, кто не судил
Тех, кто порой ночною
Просто желал, просто любил
Быть как одно с луною.
Тихий полет в темной ночи…
Спят под луною крыши.
Ты – у орла крылья проси,
Я – у летучей мыши.
Чувствуешь ночь?.. Тише дыши…
В свете луны сиянья
Ты мне сейчас все предложи!
Все!… Кроме расставанья…

22.09.2005, 09:25

Надежда Вязмитинова


Написать комментарий

Вот, что происходит с женщиной,когда не спится и нет рядом мужчины.

Даже противные твари - летучие мыши кажутся ангелами. И тянет на поэзию.

Пишите есче.