Перед важным рубежом

О тенденциях в автомире — из первых рук

На минувшей неделе в Брюсселе прошла встреча генерального секретаря Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Ивана Ходака с представителями Латвийской ассоциации уполномоченных дилеров (ЛАУД) и депутатами Европарламента от Латвии. Об этом интересном событии — в эксклюзивном интервью Телеграфу председателя правления ЛАУД Олафа ОЗОЛСА.

Дорогая страна

— Кто представлял Латвию на этой встрече?
— Помимо меня, в Брюссель ездил президент ассоциации Агрис Станевич и член правления Аксель Рубулис. Из пяти приглашенных евродепутатов смогли явиться двое — Роберт Зиле и Гунтар Крастс.
— В Латвии, насколько известно, не всем понравилась эта инициатива ЛАУД.
— Да, уже после возвращения мне позвонил парламентский секретарь Министерства экономики Дзинтарс Закис. Он не испытывал восторга от того, что мы ездили в Брюссель. Странная реакция — как будто мы жаловаться кому-то ездили!
— О чем шла речь на встрече в Брюсселе?
— Мы обговорили с одним из наиболее авторитетных в автомире людей самые разные актуальные вопросы. К примеру, нас волновали проблемы, связанные с так называемыми “серыми” дилерами, с предлагаемой ими сертификацией, не отвечающей выработанным для защиты европейского авторынка принципам. Между прочим, мы узнали, что Nissan категорически против того, чтобы модели Infiniti FX 35 и FX 45 появлялись на латвийском рынке. Это — меры по защите европейского рынка. А еще проблема в том, что производители не дают гарантий на эти машины, если они появляются здесь. И когда кто-то дает свою гарантию, то это неофициальная ответственность неофициального продавца. Обсуждалась и проблематика программы End of Life — то есть утилизации отслуживших свое автомобилей.
Нас также очень интересовала позиция руководства ACEA в отношении оптимизации налогов. Мы сделали сравнительную таблицу, где ясно видно, что обязательные расходы владельца нового автомобиля за первые три года выше всего в Латвии, на втором месте — Эстония, легче всего в этом отношении литовцам. Причем я отметаю обвинения в предвзятости. Все отражено как есть. К примеру, регистрация действительно в Эстонии обходится дороже, чем в Латвии. Но у них новая машина должна проходить техосмотр только через три года…
Ну и, конечно, нас очень волновал вопрос качества горючего. Ведь до сих пор, согласно нормативным актам, не контролируются такие показатели, как содержание воды и примесей в дизельном топливе. Специалисты хорошо знают, что насосы высокого давления чаще всего выходят из строя именно из-за высокого содержания воды. Кроме того, у нас как нигде развито “производство” высокооктанового горючего из низкооктанового путем добавления уже здесь, в Латвии, различных примесей. Из-за этих процедур быстрее положенного прогорают свечи зажигания, возникают и другие неисправности.
Это не домыслы руководства ассоциации, мы ведем мониторинг, данные для которого поступают от 44 членов нашей организации. Не могу сказать, что виновата какая-то конкретная фирма, торгующая топливом. Просто существует проблема норм контроля за качеством горючего.




Цитата


Странно выглядят разговоры о каком-то снижении качества горючего. Сейчас ведь только дай возможность завозить 95-й бензин низкого качества — тут же всю Латвию зальют им, а потом будут торговать, выдавая за суперчистый.


 


Нет равных игроков
— Правительство Латвии интересуется этими вопросами?
— Вроде бы да, но результат пока недостаточный. Правительство ищет различные решения, которые бы повысили конкуренцию среди торговцев топливом. Но нельзя этого добиться, если нет равных игроков. Один предлагает отличное топливо, другой — вовсе непригодное. И при этом вдруг всплывает вопрос о снижении качества 95-го и 98-го бензина! Почему надо снижать их качество? Ведь можно действовать честнее и пускать в продажу низкооктановые сорта — 76-й, 90-й, 92-й. Просто надо их маркировать, чтобы нельзя было спутать. И владельцы стареньких ГАЗов и ВАЗов будут очень довольны. Ассоциация автодилеров вовсе не против такого варианта, мы бы его даже приветствовали!
— Порой говорят, что вот ездили же прежде машины на плохом 95-м бензине — и ничего! Мол, могут и сейчас.
— Но это вовсе не так! Ведь прежде продавались автомобили с двигателями, отвечающими нормам Euro и Euro 2, затем появились моторы Euro 3, уже более чувствительные к качеству горючего. А со следующего года обязательными станут силовые агрегаты Euro 4.
— Но вот в России ездят на новых машинах, заливая туда какие придется бензин и дизтопливо.
— Но автопроизводители учитывают эти нюансы и поставляют в Россию машины в основном с дефорсированными моторами, которые невосприимчивы к плохому горючему. Внешне, конечно, между машинами для России и Германии отличий не найти, но под капотом зачастую есть масса отличий.
А к нам в ассоциацию одна за другой прибывают делегации от различных автопроизводителей с одним и тем же вопросом: когда у вас, наконец, будет соответствующий контроль за качеством топлива, который бы гарантировал, что мы можем смело поставлять сюда машины с моторами Euro 4? И на фоне этого странно выглядят разговоры о каком-то снижении качества горючего. Сейчас ведь только дай возможность завозить 95-й бензин низкого качества — тут же всю Латвию зальют им, а потом будут торговать, выдавая за суперчистый.
— Почему же общественности предлагаются столь непрофессиональные решения проблем?
— К сожалению, предварительно не проводятся консультации ни с Латвийской ассоциацией торговцев горючим, ни с нами. Люди, не очень-то ориентирующиеся в сути проблем, предлагают популистские варианты их решения. А после этого нам приходится прилагать массу усилий для предотвращения принятия правительством необдуманных решений.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что нам было очень приятно слышать мнения Роберта Зиле и Гунтара Крастса, которые активно участвовали в переговорах. Мы надеемся, что связи между европарламентариями, нашей ассоциацией и министерствами впредь станут крепче, и все заинтересованные стороны смогут быстрее находить общий язык по самым сложным вопросам.

22.09.2005 , 11:13

Телеграф


Написать комментарий