«Грек Зорба» от Лорки Мясина

Литовские артисты станцуют в балете Микиса Теодоракиса

На сцене ЛНО 26 сентября (19.00) Владимир Решетов представляет балетный спектакль Литовского Национального театра оперы и балета “Грек Зорба”. Музыка великого Микиса Теодоракиса, хореография Лорки Мясина. В ролях — премьер литовского театра Александр Молодов и любимица нашей публики Эгле Шпокайте, а также блестящие Нериюс Юшка, Аурелюс Дарашкевичюс, Рута Куджмайте.

Знаменитый роман ХХ века “Грек Зорба” о судьбе свободного человека, попавшего в непростые обстоятельства, не сломленного судьбой, мечтающего о счастье и свободе и побеждающего эти самые обстоятельства, произвел в свое время фурор в литературном мире. А вскоре был поставлен фильм с гениальным Энтони Куином в главной роли, триумфально прошествовавший по экранам всего мира.
В 1988 году на сцене крупнейшего театра Арена ди Верона состоялась сенсационная премьера балета “Грек Зорба” на музыку великого Микиса Теодоракиса. В роли Зорбы был Владимир Васильев. Пять премьерных спектаклей на этой площадке собрали более 100 тыс. зрителей. А всего этот балет посмотрели более 2 млн. зрителей в 24 странах мира.<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>…и страстные греческие пляски.
Постановку осуществил один из самых ярких хореографов современности Лорка (Леонид) Мясин. Сын выдающегося русского танцовщика и хореографа, сподвижника знаменитого Сергея Дягилева — Леонида Мясина, впервые вышел на сцену в образе Иисуса Христа в возрасте девяти лет в отцовской постановке “Воскресение”. Имя дал ему отец (“два Леонида в одной семье — это много”), друживший с великим поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. В 14 Лорка начал играть в драматическом театре во Франции, но все же последовал профессии отца. В 16 лет поставил первый свой балет по рассказу Кафки “Метаморфоза”. Два года спустя он уже создал собственную компанию Европейский балет. Работал у Мориса Бежара и Джорджа Баланчина, сейчас — свободный хореограф. Мечтает поставить “Зорбу” и в России.
Премьера “Грека Зорбы” в Вильнюсе состоялась в апреле 1998 года и с тех пор пользуется большим успехом у публики. В Ригу литовская группа привозит настоящую, полноценную постановку, включая яркие декорации польской художницы Софии Тугариновой-Гжелак.

22.09.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий