Встречаемся у Рабина

В Риге открывается клуб ценителей искусства

Сегодня в Риге немало клубов. Но где найти тихий уголок коллекционерам живописи? Чтобы пообщаться за чашечкой кофе, встретиться с художниками, посмотреть картины и, наконец, пополнить свою коллекцию работами не случайными, а действительно ценными с точки зрения авторитетных экспертов. Теперь такое место в нашем городе будет: ID — закрытый клуб ценителей искусства.

Что такое ID?

Проект ID — детище совсем молодых людей, потомственных галеристов Ирины Олевской и Дениса Картополова. Полное название проекта: ID100m2exibitionhall — riga art point. По замыслу руководителей, выставочный зал на улице Базницас, 24, площадью 100 кв. м — это место, где можно будет проводить частные вечеринки, презентации различных коллекций, но при этом вход возможен только при предъявлении клубной карты. Он должен стать стартовой площадкой для молодых талантов, которым всегда нелегко пробиться, и достойным антуражем для презентации эксклюзивных творений признанных мэтров. В ближайших планах — открытие летней резиденции в Юрмале и штаб-квартиры ID в Риге.
Открытие клуба приурочено к знаменательной дате — разгрому “бульдозерной” выставки в Москве. Более 30 лет назад, в 1974 году, группа работников искусства, которую возглавляли художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер, организовала в лесопарке в районе Беляево выставку под открытым небом. Буквально через несколько минут она была снесена бульдозерами. Отсюда и пошло название — “бульдозерная”. Это был скандал на весь мир. Сейчас в Москве, да и в России осталось совсем немного участников тех событий. А Оскар Рабин, лишенный советского гражданства, еще в 1978 году был изгнан из страны.
Галеристам ID удалось приобрести одну из редчайших работ Рабина из цикла “Газета Правда”. Узнав о том, что картина выставлена в клубе, на его открытии 29 сентября согласился выступить самый душевный российский певец Гарик Сукачев.


Будьте как дома
Основное направление деятельности ID — обслуживание индивидуальных коллекций: их создание, экспертная оценка, страхование и продвижение на мировой рынок. Ведь создание коллекций — это и эстетическое наслаждение, и прекрасный способ вложения капитала. Денис Картополов говорит, что в последнее время все больше молодых людей начинают интересоваться консервативными ценностями — такими как фамильная коллекция живописи.
Почему клуб закрытый? Иначе не создашь теплую домашнюю атмосферу, где все будут знакомы друг с другом, где хозяева будут знать вкусы и желания каждого. Членство бесплатное, но чтобы стать членом клуба, лучше всего позаботиться о солидной рекомендации. Клуб могут посещать и обладатели first invitation (первого приглашения). Оно пока распространяется среди друзей и знакомых галерейщиков, но постепенно в обращение будет выпущено 1000 экземпляров приглашений. Получив такое приглашение и предварительно известив об этом по телефону, гость сможет беспрепятственно попасть в галерею.
“Мы рассчитываем, что к нам придет и молодежь”, — говорят галерейщики. Конечно, объединить столь разобщенную рижскую молодежную аудиторию будет непросто. Тем не менее в клубе уверены: искусство — это стопроцентная точка пересечения самых разных социальных статусов, вкусов и характеров. Именно поэтому в названии клуба есть слова riga art point. Просто точка пересечения. И место встречи.


Наталья БАТАШЕВА

22.09.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий