Англия поддержит Латгалию

Вчера посол Великобритании Эндрю Тесорьер представил в Даугавпилсе группу и программу, которые будут содействовать развитию самого бедного региона страны.

Выступая на презентации своих помощников и программы, дипломат сказал, что поддержка Англией Даугавпилса и восточных районов страны началась десять лет назад. Но до сих пор она не носила конкретного и систематического характера, была скорее гуманитарного характера. Теперь же разработаны детальные программы, которые имеют строго ориентированные направления. Все они сводятся к тому, чего ждут тысячи людей: скорейшему созданию новых рабочих мест путем реализации разрабатываемых с участием группы поддержки проектов, которые финансируются структурными фондами ЕС. Его потенциал велик, использовать его наиболее эффективно – вот задача группы, которая хорошо знакома с тем, как были привлечены и работали деньги ЕС в подобном регионе Англии – Уэльсе. Судьба Даугавпилса, по словам высокого гостя, аналогична той, какая постигла индустриальные города Великобритании, например, Ньюкасл.

Посол подчеркнул, что его правительство настроено на то, чтобы в ближайшее время изменить к лучшему экономическую и социальную ситуацию в Латгалии, для которой и создана программа. “Она не для тех, кто здесь собрался и говорит красивые вещи, а для тысяч людей, кто ищет работу и не находит ее”, — подытожил посол свое предисловие.

Программа помощи открывается приоритетным пунктом: оказание практической помощи в разработке проектов для получения средств из структурных фондов ЕС. Этим займутся три специалиста: Илона Устинова, Инара Сталидзане и Инесе Курсите.

Второе направление: привлечение бизнесменов, инвестиций для создания рабочих мест. На вопрос Динабурга сегодня, много ли английских фунтов стерлингов работает в регионе, ответ был честным: пока их нет. Но есть серьезные намерения у практичных людей вплотную заняться тем, чтобы сюда пришли деньги Великобритании. Ближайшая перспектива видится послу в виде инвестиций в развитие туризма.

Поездив по стране, Энрю Тесорьер не видел более красивых пейзажей и нетронутой природы, чем в Латгалии. Но здесь мало гостевых домов, намного меньше, чем в других частях Латвии. Заниматься приемом иностранных туристов и одновременно вести хозяйство вполне по силам крестьянам, которые, как на его родине, получают помощь от государства, – в этом убежден дипломат. Он заверил, что его советники по экономике и торговле уже заняты конкретной разработкой этого аспекта развития села.

Третье направление программы – обучение языкам людей разного возраста. Здесь уже многое сделано центром языка в Даугавпилсе на средства правительства Великобритании. Эта помощь расширится за счет преподавания основ предпринимательства и управления бизнесом. “Это будет не теория, а практика, исходя из конкретной ситуации, какая складывается у вас, — счел нужным подчеркнуть дипломат. — Я не могу вмешиваться в политику, но выскажу свое мнение по поводу отсутствия гражданства у значительной части жителей Даугавпилса и восточной Латвии. Такое не может быть бесконечным, если причиной национальное меньшинство называет незнание латышского языка. Мы постараемся помочь вам в этом бесплатно. Кстати сказать, я учу латышский язык”.

В этом участники пресс-конференции убедились сами, выслушав значительную часть сообщения посла на латышском языке.

Говоря о заключительной части программы партнерства, посол сказал, что она предполагает обмен. Не тот отток молодежи Латвии, какой идет теперь в Англию, первой снявшую квоты для желающих работать на островах, а намного более глубокий. Это и сотрудничество университетов и высших школ, например, РСЕБА. Открываются новые возможности для студентов, преподавателей и впервые — для людей, занятых в сфере производства. Профессионалы смогут пройти стажировку в Англии. Это относится и к работникам культуры, обмену творческими коллективами.

Отвечая на вопрос, как будет осуществляться связь группы поддержки с посольством Англии, которое становится куратором программы, посол сказал, что надеется на активное участие самоуправлений. Они осведомлены о начинании его правительства, дали согласие на тесное сотрудничество.
Главное для английских инициаторов доброго дела – способствовать скорейшей интеграции Латвии, и Латгалии в частности, в ЕС. Теперь очередь за теми, кто хочет жить лучше, напрягать умственные и физические усилия в направлении, какое оптимально и ведет к благополучию каждого жителя Латвии и страны в целом. Доступ к фондам ЕС стал легче. Не воспользоваться этим – лишиться редкого шанса выбраться из бедноты. Адрес центра: ул. Саулес, 7.

03.08.2004, 09:19

В.Рудой


Написать комментарий