Дрессировщик предметов, заклинатель огня

Жоан Легиллерм балансирует на грани цирка и научного эксперимента

Восторгам разновозрастной публики, собравшейся в минувший вторник под сводами цирка-шапито, выросшего вдруг на дамбе AB, на фоне классических башен Старой Риги, не было конца. Легендарный французский плясун на канате, манипулятор предметами, философ, метафизик и цирковой режиссер Жоан Легиллерм и его Cirque Ici давали в рамках фестиваля Homo Novus удивительное, ни с чем не сравнимое представление под названием “Тайна” (или “Секрет”).

Два часа без перерыва

Как все это делается и за счет каких естественных физических и психических способностей артиста, а также технических расчетов и приспособлений достигается, объяснять долго и не очень увлекательно. Важны эффект неожиданности и непосредственное впечатление. Легиллерм — автор концепции, режиссер и единственный исполнитель, присутствующий непосредственно на сцене все два часа, без перерыва. Но в программке поименно названы еще и авторы и исполнители музыки, конструкторы осветительной системы и режиссер по свету, авторы костюмов, обуви металлической и обуви кожаной, объектов и скульптур, а также режиссеры сцены. По-другому и не может быть, ведь тут во всем помимо потрясающей энергетики, творческого вдохновения и истинно французского доброго юмора присутствует точнейший математический расчет. И каждый из компонентов шоу оказывается в нужное время в нужном месте, потому что иначе вся конструкция спектакля развалилась бы мгновенно.




Жоан Легиллерм учился у уличных артистов, потом получил профессиональное образование во Французской цирковой школе, но предан традициям бродячего цирка. Cirque Ici он создал как экспериментальную цирковую труппу, мобильную научную лабораторию и амбициозный мультидисциплинарный проект. Своими художественными и техническими открытиями в области отношений между телом и равновесием, пространством и временем, человеком и предметом артист делится с публикой на уникальных представлениях. Он использует инсталляции и средства кино, его “партнерами” становятся свечи и книги, карандаши и посуда, канаты и железные тросы, бутылки, сетки, строганые доски, дым и, конечно, музыка и свет.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>Ходьба по бутылкам и смерч на арене
Звучит замедленно-таинственная музыка, из-за кулис раздается звериный рык, но навстречу изящному человеку с хлыстом и в лязгающих членистых железных штиблетах не выбегают тигр или лев, но выкатываются некие тряпично-меховые конструкции. Удар — и они вдруг складывается в квадратный коврик и даже пирамиду. “Дрессировщик” раздвигает ее полости, и этот удивительный геометрический зверь “проглатывает” его целиком. Затем идет номер с несколькими бегающими по кругу, танцующими, но не сталкивающимися друг с другом металлическими ведрами и баками. И “заклинание” длинного металлического прута, который в руках артиста постепенно превращается в большую спираль, двигающуюся по арене как живое существо. Сочетающий в себе изящество и необыкновенную силу Легиллерм показывает чудеса пластики и тренированности вестибулярного аппарата. Взять хотя бы номер с обычными восьмью бутылками зеленого стекла и подносом, когда артист, расставляя и переставляя эти сосуды в разных комбинациях и балансируя то на водруженном на них подносе, то становясь непосредственно на горлышки, проходит таким образом, не касаясь пола, от кулис до кулис. Есть в программе и поразительный эпизод, когда бегущий по кругу артист, приблизившись к центру арены, вдруг “вызывает” из нее дымовое облачко, которое превращается в туманные клубы с танцующим стержнем-смерчем. А выстраивание на глазах у затаивших дух зрителей огромной вертикальной спиральной конструкции, когда Легиллерм, балансируя на особым образом перекрещенных и скрепленных канатами огромных досках, забирается все выше, под самый купол… Обо всем не расскажешь, это надо видеть.
К “Тайне” можно будет приобщиться также 23, 24 и 25 сентября (19.00). Кроме того, всю фестивальную неделю открыта “Новая школа цирка”, в которой с нашей молодежью работают теоретики и артисты из Дании, Финляндии и Франции. А 23 сентября (21.00) в помещении Grivas mebeles на ул. Даугавас, 31/3, состоится показ двух импровизированных представлений, где участники “школы” вместе с преподавателями продемонстрируют приобретенные навыки.

22.09.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий