Пешком за хлебом через поле

Репортаж из нового столичного микрорайона

Рижане, которым посчастливилось получить муниципальную квартиру в микрорайоне Дрейлини, начинают с новоселья. Но праздник уходит — здравствуйте, будни! Сегодня в Дрейлини нет ни магазина, ни аптеки, ни банка. Предприятие Rigas satiksme обещает пустить автобус, а пока жители пешком ходят за хлебом в Плявниеки.



“Живу и радуюсь”
Дрейлини выглядят, как новое платьишко, которое отгладили и повесили на плечики. В подъездах здесь исключительно чисто, скамейки под окнами не поломаны, ветер трогает ветки недавно посаженных деревьев. Жить среди эдакой красоты должно быть приятно. Недостатки инфраструктуры района не сразу бросаются в глаза.
— Жаловаться не могу, — говорит Ивонна Пурвиня, получившая муниципальную квартиру год назад, — до этого шестьдесят лет обитала в хибаре. У дома объявился хозяин — деньги требовал, а о ремонтах не заботился. Поэтому очень обрадовалась, узнав о предоставлении нормального жилья.
По словам госпожи Пурвини, на квартирную очередь ее приняли еще в советские времена. За давностью лет она почти позабыла об этом и думала окончить дни в холодном хозяйском жилье. А тут — такая радость. Пенсионерку не огорчает даже факт, что обитатели Дрейлини платят за обслуживание жилья дороже остальных рижан (28 сантимов за квадратный метр против 14 сантимов в обычных домах).
— Хозяйская плата побольше выходила. Там я за свои деньги жила в холоде и сырости, а здесь не нарадуюсь комфорту. Обязательно напишите про наших дворников, — спохватилась госпожа Пурвиня, — они в Дрейлини просто прекрасные. Низкий им поклон за то, что дома выглядят как новенькие и на улицах чисто.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Зато детям новоселов есть где играть.Кушать хочешь — иди подальше
Слова благодарности Рижской думе найдет любой из новоселов. Но жители Дрейлини мечтают, что самоуправление вспомнит и о проблемах района.
— В наших домах живет много инвалидов и одиноких пенсионеров, — сообщила Зинаида. — Им из квартиры тяжело выйти. Но — приходится. Зимой мы дружно топаем за продуктами в магазины Saulite и Supernetto, которые находятся в Плявниеки. Чтобы туда попасть, нужно пройти через огромное поле, зимой — по колено в снегу.
В Дрейлини обещали построить большой магазин. Время идет, власть в Рижской думе сменилась, а о торговом центре ни слуху ни духу.
— Каждый месяц нужно идти в Плявниеки, чтобы в банке заплатить за квартиру, — пожаловался пожилой мужчина, не пожелавший представиться. — Неужто городу сложно организовать расчетный пункт поближе?
Правда, жители Дрейлини велели Телеграфу передать большое спасибо частным предпринимателям, которые устроили в микрорайоне пункты выездной торговли. Так в Дрейлини доставляют овощи и фрукты (место продажи — за детской площадкой). А хозяйка частной фермы каждый день привозит молоко и сметану. Местные бабушки усвоили, что к семи вечера нужно подвязывать платочек и спешить навстречу “молочной лавке”. Останавливается та у почтового ящика. Пока хозяйка считает желтую сдачу, жильцы обсуждают проблемы. Сетуют, между прочим, что на улице Балтинавас по-прежнему не установлены фонари и дети возвращаются из музыкальной школы в осенней темноте.




Большому району — большое будущее


В фойе Ратуши проходит публичное обсуждение второй редакции плана развития Риги. Согласно ему, Дрейлини вскоре станут престижным районом. Частные инвесторы обещают возвести тут дома, которые дадут городу не меньше 2 тыс. квартир. Неподалеку проляжет линия низкопольного трамвая. Департамент городского развития хочет видеть в Дрейлини пункт, где приезжие из пригородов смогут оставить автомобили для пересадки на скоростной общественный транспорт. Это обязательно скажется на ценах на квартиры, и можно ожидать, что однажды Дрейлини станет районом не для бедных.


 


Включите свет!
Улица Балтинавас — та еще беда. Елена Михайловна каждый вечер сидит у окошка, высматривая сына, который возвращается по этой улице с работы. Особенно тревожно бывает зимой.
— В самом микрорайоне с фонарями полный порядок, — уверила Елена Михайловна Телеграф. — Зато на подходах к Дрейлини осенними вечерами не видно ни зги. Много раз мы просили осветить улицу Балтинавас, в ответ — невнятные обещания.
А еще для новоселов важен транспортный вопрос. В нынешнем году город затеял реконструкцию улицы Деглава, которая должна пролечь до порога Дрейлини. Начать-то начали, а на середине работ выяснилось, что средств не хватает. Поэтому до холодов полностью привести улицу в порядок и не обещают.
— Бесплатная маршрутка доставляет нас до кольца автобуса № 52 в Улброке, — рассказала Зинаида Михайловна. — Но с началом учебного года неурядицы с транспортом особенно заметны! Во-первых, не всегда попадешь на первый рейс маршрутки. Во-вторых, автобус 52-го маршрута курсирует очень редко. Дети опаздывают в школу, ехать-то приходится в другие микрорайоны.
Отсутствие магазина и дети, бредущие домой в темноте, — это малая часть проблем Дрейлини. Не подумайте, будто местные жители только и знают, что жаловаться! Совсем нет. Они понимают, что такое новый микрорайон, и готовы потерпеть. Другой вопрос, что инфраструктура Дрейлини может развиваться гораздо быстрее — это зависит от чиновников, которые в Риге не всегда отзывчивы и на просьбы горожан отвечают: “Скажите спасибо, что получили новые квартиры. Чего еще хотите?”


Отвечает Rigas pilsetbuvnieks
Руководитель предприятия Rigas pilsetbuvnieks Гунтис Гринбергс вопросы Телеграфа выслушал и посоветовал жителям Дрейлини успокоиться.
— Понимаю неудобства, с которыми сталкиваются арендаторы новых квартир, — согласился господин Гринбергс. — Но потерпеть действительно придется. Взять проблему освещения улицы Балтинавас. Переговоры с предприятием Rigas gaisma затянулись. Мы хотели самостоятельно повесить над тротуаром светильник, но не успели — получили ответ, что город, наконец, установит здесь нормальные фонари. Надеемся, что произойдет это до наступления глухих октябрьских вечеров.
С магазином труднее. В проекте развития микрорайона подразумевается возведение целого торгового центра, в котором найдется место для аптеки, киосков, парикмахерских. В этом году жители Дрейлини магазина не дождутся — он находится на стадии проектирования.
— Но строительство мы начнем в этом сезоне, — пообещал Гунтис Гринбергс.
Это значит, что жителям Дрейлини осталось потерпеть одну только зиму. Затем они смогут забыть походы в Плявниеки через поле, ведь в новом комплексе найдется место и для семейных врачей, и для полицейского участка, и для банковского расчетного пункта.
Увы, не радуют новости о транспорте. Реконструкция улицы Деглава в этом году окончена не будет. Предприятие Rigas satiksme размышляет над возможностью устроить в Дрейлини кольцо автобуса. Под диспетчерский пункт зарезервирована одна из квартир, но точная дата начала сообщения неизвестна.

22.09.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий