Смущенная Фемида

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора Телеграфа в Израиле




Без малого пять лет назад, сразу же после начала интифады Эль-Акса, вспыхнули волнения в арабских населенных пунктах Израиля. Арабы были возмущены демонстративным восхождением тогдашнего лидера оппозиции Ариэля Шарона на Храмовую гору, что и послужило поводом для начала интифады. Разбушевавшиеся демонстранты в арабских городах перекрывали дороги, жгли автомобильные покрышки, забрасывали полицейских камнями. Разгоняя демонстрантов, полиция открыла огонь на поражение боевыми патронами. Было убито 13 израильских граждан — арабов.
В Израиле, где цена человеческой жизни гражданина страны необычайно высока, эти события вызвали шок. Хрупкое и недоверчивое сосуществование евреев и арабов внутри Израиля было поставлено под угрозу. Многие правые политики считали, что полиция поступила правильно, и так арабам и надо. Левые политики (а у власти тогда стояло левое правительство, опиравшееся и на арабские голоса) оказались в крайне неловком положении. Правительство было вынуждено создать специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств, приведших к трагедии.
“Комиссия Ора” (названная по имени отставного судьи Теодора Ора, стоящего в ее главе) работала в течение двух лет в обстановке предельно накаленных страстей. Решения комиссии вызвали противоречивые чувства у всех сторон. Судьи решили сделать козлами отпущения полицейских, возложив всю ответственность на командование полицейским округом и отдельных офицеров, не использовавших весь арсенал непоражающих средств пресечения беспорядков и отдавших приказ на стрельбу боевыми патронами.
При этом была снята вина с главы правительства Эхуда Барака и министра внутренней безопасности профессора Шломо Бен-Ами, который откровенно признался, что ничего не понимал в полицейском деле, которым ему доверили руководить. Бен-Ами — по профессии историк и философ, причем откровенно левых либеральных взглядов, и эта история оставила на его репутации очень серьезное пятно. “Комиссия Ора” рекомендовала отдать под суд полицейских, проявивших чрезмерную жестокость в подавлении беспорядков.
Прошло еще два года, и в воскресенье были опубликованы результаты работы отдела внутренних расследований полиции, который занимался расследованием октябрьских событий 2000 года по поручению “комиссии Ора”. Результат оказался шокирующим. Дела против всех полицейских были закрыты ввиду отсутствия “достаточных неопровержимых улик для передачи дела в суд”. Отдел внутренних расследований не согласился ни с одним из выводов “комиссии Ора”, признал действия полицейских правомерными и увел от наказания своих коллег по службе.
Это решение вызвало бурю протестов среди арабского населения и либеральных граждан Израиля. По мнению арабов, решение отдела внутренних расследований наглядно демонстрирует, что арабы являются в Израиле гражданами второго сорта. Особенно это заметно на фоне той деликатности, с которой полиция обращалась с поселенцами, демонстрировавшими примерно те же методы протеста, что и арабское население осенью 2000 года.
По мнению многих обозревателей и политиков, если дело на этом будет закрыто, это приведет к углублению пропасти между евреями и арабами в Израиле, радикализации части арабского общества. Ожидается, что в ближайшее время будет подан протест на это решение в Высший суд справедливости. Не исключено, что если Высший суд справедливости откажется рассматривать этот вопрос или подтвердит решение отдела внутренних расследований, будет подан иск и в международный суд.
Израильская Фемида — в смущении.


<FONT color=#666666 size=1>Тель-Авив

22.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий