Милым браниться, только тешиться?

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко готовы снова работать вместе

Ситуация на Украине развивается по столь причудливому сценарию, что предсказать дальнейшие события не берется уже никто. Так, вчера экс-премьер Юлия Тимошенко неожиданно призвала президента Виктора Ющенко вновь объединить усилия и вместе формировать новое правительство страны. Еще более неожиданным стало то, что президент согласился, лично позвонив бывшей соратнице с предложением “закопать топор войны”.



Леди Ю. пошла на попятную
Вчера в Киеве бывшая глава правительства собрала пресс-конференцию, на которой сообщила журналистам, что рассчитывает на сотрудничество с Ющенко, поскольку имеет с ним одну цель — “строить богатую Украину”. “Я в любой момент готова к переговорам по этому поводу. Я готова даже сегодня сесть с президентом за стол переговоров и вернуть наше сотрудничество. Я хочу снова быть одной командой”, — сказала Тимошенко. Экс-премьер также подчеркнула, что не собирается обострять конфликт с Ющенко. "Я эту войну не начинала, и я не тот человек, который будет ее продолжать. Эта война больше похожа на самоубийство двух политиков, но я не могу “вставить” мозги окружению президента", — как всегда образно выразилась Тимошенко. Объясняя свое желание пойти на мировую с Ющенко, Тимошенко заявила: “Для меня доминирующим аргументом являются не собственные обиды или амбиции президента, меня интересует только то, что хотят видеть люди, изменившие страну. И то, какими глазами на нас смотрит сейчас мир. Поэтому то, что произошло между нами, — не ошибка, а, я бы сказала, большая глупость”.


Мистер Ю. согласен на мир
Большинство аналитиков были уверены, что Ющенко просто проигнорирует неожиданное заявление своей бывшей соратницы. Однако президент выступил буквально через час после пресс-конференции экс-премьера, спокойно сообщив журналистам, что “еще позавчера я лично позвонил Юлии Владимировне и предложил закопать топор войны”. “Сегодня я предлагаю всем политическим силам, в том числе и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), принять участие в формировании правительства”, — добавил Ющенко.
Объясняя свое предложение экс-премьеру, президент Украины напомнил, что “люди на майдане выбирали не президента и не главу правительства. Люди тогда стояли не за должности, а за изменения. И базовым идеалом майдана было единство”. “Надо вступить в переговоры по принципу восстановления единства. У нас есть цели, которые объединяют, независимо от цветов”, — добавил он.

22.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий