«Рита» набирает мощь

Новый ураган обрушится на США уже в ночь на субботу, говорят эксперты

Похоже, прогнозы синоптиков, что ураган “Рита” не уступит по силе разрушительной “Катрине”, окажутся правдой. Стихия еще не добралась до США, а американцы уже чувствуют на себе ее мощь.



Так, во Флориде идут дожди, которые стали причиной затопления ряда районов, тысячи человек остались без света. Ко всему прочему “Рита” вызвала в штате два торнадо. Основной же удар стихии, по данным экспертов, примет на себя Техас. А вот Куба уже пережила нашествие этого тропического шторма и, можно сказать, отделалась легким испугом.


Кубе повезло
По предварительным данным, “Рита” причинила Кубе только материальный ущерб, жертв не было. Спасло местных жителей то, что ураган не нанес прямого удара, а прошел около северного побережья острова. Мощные порывы ветра повалили деревья в некоторых районах Гаваны, повредили линии электропередачи, было парализовано автомобильное движение, которое пока полностью не восстановлено.
В некоторых населенных пунктах, расположенных в прибрежной зоне, наблюдаются наводнения — причина тому не только дожди, но и волны, которые принесла с собой стихия. Так, например, брызги прибоя в районе знаменитой гаванской набережной Малекон достигали 8-метровой высоты.
Как сообщают местные власти, значительная часть населения, вывезенного в безопасные места накануне нашествия урагана, до сих пор остается во временных убежищах. Вчера на Кубе все еще шли затяжные ливни, сопровождавшиеся сильными порывами ветра, хотя “Рита” уже начала удаляться от Карибских островов в направлении США.



С 1 июня — начала сезона ураганов — в бассейне Атлантики уже образовалось 17 ураганов и тропических штормов. Однако, как показывает история, это не предел. Так, в 1933 г. число ураганов в Атлантике достигло 21. Некоторые эксперты не исключают, что за оставшиеся два месяца сезона ураганов этот рекорд может быть побит.

 


Это еще не предел
По прогнозам Национальной гидрометеорологической службы Америки, южного побережья США ураган достигнет 24 сентября. Вчера “Рите” была присвоена уже четвертая категория опасности по пятибалльной шкале Саффира—Симпсона (скорость ветра в центре урагана достигала 217 км/час) — такой же силой обладала катастрофическая “Катрина”. Специалисты опасаются, что “Рита” побьет рекорд своей предшественницы: ураган еще может набрать силу под воздействием теплых вод Мексиканского залива. Первой жертвой стихии станет город Галвестон, штат Техас, откуда эвакуируют местное население. Находятся в опасности также и Луизиана (в том числе и многострадальный Новый Орлеан), Миссисипи и Флорида. Жители Флориды уже начали ощущать на себе приближение “Риты”. Там идут проливные дожди, которые вызвали наводнения (по данным метеорологов, уровень воды в прибрежных районах может подняться на 3 м). На юге штата штормовой ветер ломает деревья и рвет линии электропередачи, в результате чего без света остались не менее 24 тыс. человек. Ко всему прочему ураган вызвал во Флориде два торнадо.

22.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий