Домский собор отреставрируют

Правда, на какие деньги, до сих пор не ясно

В 2011 году Домскому собору исполнится 800 лет. Чтобы памятник архитектуры “дожил” до круглой даты, ему необходим капитальный ремонт. Вчера Министерство культуры распорядилось создать Рижский совет Домского собора, который будет следить за процессом реконструкции.



Аварийное состояние собора вызывает много опасений у архитекторов и строителей, ведь если не начать ремонт памятника, то собор придется закрыть. Как рассказал Телеграфу пресс-секретарь Министерства культуры Кристиан Карклиньш, совет будет надзирать за реставрацией и ходом капитального ремонта не только собора, но и всего архитектурного ансамбля. По предварительным данным, работы могут начаться через месяц, как только совет будет утвержден правительством. В свою очередь разрешение на реконструкцию Домского собора должна выдать Инспекция по охране памятников культуры. По примерным подсчетам, на реставрацию и ремонт комплекса необходимо 8 млн. латов. Пока в реставрационном фонде есть только 180,9 тыс. латов.
Министр культуры Хелена Демакова считает, что финансовую помощь могли бы оказать Лютеранская церковь (владелец собора), мэрия Риги, Музей истории Риги и мореходства, европейские фонды, а также World Monuments Fund — международная организация, которая в мае 2005 года внесла Домский собор в список 100 наиболее близких к разрушению памятников мировой архитектуры.

22.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий