Особенности визового режима

Двадцать процентов желающих поехать в США получают от ворот поворот

После возмущенного открытого письма депутата Сейма Вилиса Криштопанса об отказе в визе его сыну проблема выдачи виз посольством США оказалась в центре внимания прессы. Вчера Neatkariga сообщила, что около 20% претендентов на американскую визу получают отказ в этом документе.



Напомним, что Вилис Криштопанс опубликовал открытое письмо послу США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли после того, как его сыну отказали в визе якобы за нарушение визового режима в прошлом году. Как утверждает парламентарий, в 2004-м молодой человек вообще не покидал пределов нашей страны. Вчера Neatkariga продолжила тему, сообщив, что по прочтении депутатского послания в редакцию стали обращаться люди, которым тоже пришлось пережить неприятные моменты при посещении дипломатического представительства заокеанской державы.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Атис Лотс невозмутим. По-человечески он прекрасно понимает переживания людей, которым отказали в визе. Но замечает, что у США есть право решать, кого пускать, а кого не пускать в свою страну. По его словам, цель МИДа — добиться безвизового режима с супердержавой. Но пока это напоминает чистой воды популизм, поскольку переговоры по этому вопросу США могут начать не раньше, чем число “отказников” достигнет 3% населения страны.

22.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий