Вирусы атакуют

От распространяющейся инфекции вакцины нет

Города Латвии атакуют энтеровирусы, вызывающие заболевания с разными клиническими симптомами. Об этом сообщили в Агентстве общественного здоровья (АОЗ).



По словам представителя агентства Лауры Бундуле, эти вирусы вызывают инфекции горла и дыхательных путей, которые могут стать причиной заболевания менингитом. “Энтеровирусный менингит — тяжелое заболевание, которое продолжается от семи до десяти дней, — рассказывает Лаура Бундуле. — Основные симптомы болезни: лихорадка, головные боли, сонливость, тошнота, рвота”.
Специалисты предупреждают, что в случае появления подобных симптомов следует срочно обратиться за помощью к медикам, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Энтеровирусы распространяются путем прямых контактов с инфицированными. Можно заразиться и при употреблении в пищу инфицированных продуктов, в результате прикосновения к зараженному предмету и последующего попадания возбудителей болезни в рот, нос или глаза.
По словам Бундуле, этими инфекционными заболеваниями чаще болеют дети и молодые люди. Многие заразившиеся энтеровирусной инфекцией игнорируют симптомы болезни или считают, что это только простуда с низкой температурой. Вакцины против энтеровирусной инфекции и специфических способов профилактики не существует. После выздоровления от вызванной энтеровирусом болезни наступает стабильный иммунитет против вирусов определенного типа.

22.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий