«Какой же «Русский смех» без Рафальсона"

Театр русской драмы открывает сезон 1 октября

“Какой же “Русский смех” без Рафальсона", — пошутил на вчерашней пресс-конференции в Русской драме художественный руководитель Московского театра им. Пушкина Роман Козак, хорошо известный и рижскому зрителю по его постановкам в нашем театре. Речь шла об уникальном балтийском проекте — спектакле по произведениям Достоевского. О планах на сезон и других событиях в жизни труппы поведал и директор Русской драмы Эдуард Цеховал.



Комедия на три театра
Русская драма стала инициатором постановки спектакля силами трех русских театров — Риги, Таллина и Вильнюса. Правда, первоначально запланированная на конец наступающего сезона премьера комедии “Русский смех” по новеллам Достоевского “Крокодил”, “Бобок”, “Чужая жена и муж под кроватью” в связи с огромной занятостью Романа Козака в Москве перенесена на октябрь 2006 года. Козак — не только режиссер, но и автор инсценировки. Над сценографией будет работать великолепный Игорь Попов. А 18 актеров отберут в трех театрах-участниках. Организаторы надеются, что в результате не только родится интересный спектакль, но еще и произойдет объединение творческих сил трех русских трупп, наладится обмен опытом. Есть намерение создать даже общий координационный центр, который занимался бы гастролями и совместными проектами.


Премьеры поменялись местами
Цеховал сообщил, что Русская драма уже работает над тремя новыми спектаклями, поэтому занята практически вся труппа да еще 12 студентов курса Петериса Крылова в Академии культуры. Правда, премьеры поменялись местами. 1 октября сезон открывает спектакль “Любовники по выходным” по комедии Марка Камолетти “Ох, уж эта Анна!” в постановке Михаила Мамедова. В нем заняты Татьяна Лукашенкова, Борис Плоских, Анатолий Фечин, а также недавно окончившие в Санкт-Петербурге театральный институт Анастасия Тимошенко и Екатерина Фролова. “Праздник Жаниса Липке” Геннадия Тростянецкого впервые будет сыгран 29 октября. На ноябрь назначена премьера спектакля по пьесе Надежды Птушкиной “Браво, Лауренсия!” в постановке Леонида Белявского. Впереди также детский спектакль по “Проделкам Эмиля” Сельмы Лагерлеф, над которым будет работать Вадим Гроссман. Он должен быть готов к середине января. И в январе же Леонид Белявский приступает к репетициям пьесы Островского “Правда хорошо, а счастье — лучше”.
В сентябре театр успел съездить на два фестиваля. На “Крымском ковчеге” жюри признало лучшим спектаклем наш “Все люди — кошки”, который в декабре отправится и на конкурс дуэтных спектаклей в Ганновер. А “Не боюсь Вирджинии Вульф” был отмечен дипломом и 15-минутными овациями зала во время юбилейного фестиваля “Белая Вежа” в Бресте, собравшего всех своих лауреатов за 10 лет. Напомним, что наши “Плутни Скапена” в 2001 году получили в Бресте главный приз.

22.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий