В Ригу прибыли брат президента США и Борис Березовский

Неожиданный десант
Вчера в Ригу прилетел младший брат президента США Нейл Буш. Пикантность этому событию придает тот факт, что прибыл он не один, а в сопровождении опального российского олигарха Бориса Березовского. Именно к нему в едином порыве и ринулись дежурившие в аэропорту репортеры, хотя он и пытался скромно переадресовать всех к своему именитому спутнику.




Знание — в массы
Вчерашний день для журналистов прошел в напряженном ожидании прибытия Нейла Буша и Бориса Березовского, поскольку время прилета постоянно переносилось. Около семи вечера небольшой частный самолет все же приземлился в аэропорту Riga. По происходящему вокруг было понятно, что гостей ждут на весьма высоком уровне, все четко спланировано, организовано и подготовлено.
Борис Березовский уже более полутора лет является одним из акционеров и стратегических партнеров Ignite! — компании, учрежденной Нейлом Бушем в 1999 году в столице штата Техас — Остине. Ignite! намерена с помощью деловых связей Березовского внедрить в странах Восточной Европы некие особые обучающие программы. Вместе с ними в Латвию прибыли финансовые советники Нейла Буша — Билл Моррисон и Эдд Фрейзер из лондонской компании Trinity Capital.
По словам Нейла Буша, именно благодаря контактам Березовского его выбор пал на Латвию. Буш считает, что у региона большой потенциал, поэтому после Латвии он намерен предложить свой продукт и другим странам Балтии. Компания Ignite! проявляет также интерес к Украине и Грузии.


Бизнес и никакой политики
Нейл Буш рассказал, что у компании много учредителей из различных стран, а деятельность ее заключается в предложении программного обеспечения с использованием нестандартного подхода в обучении, а именно, аттрактивных элементов: песен, видео и анимации. Американская фирма разработала два продукта: научный и социальный. С целью их продвижения на латвийском рынке будет учреждена фирма. Создатели продуктов Ignite! характеризуют их как предназначенные для всех стран, где дети в процессе обучения “скучают до смерти”. Целевая аудитория программы — ребята 9-12 лет, хотя в США ее используют и в младшем, и в старшем возрасте.
Во время бизнес-визита в Латвию гости планируют оценить возможности введения обучающих программ в нашей стране. С этой целью Буш намерен встретиться с рядом чиновников и представителей сферы бизнеса. По его прогнозам, адаптированный продукт реально может появиться в Латвии через пару лет, а зависят сроки от заинтересованности нашей страны. В качестве латвийских партнеров Буш видит как учреждения образования, так и бизнесменов.
Нейл Буш подчеркивает, что прибыл в Латвию как частное лицо и его визит никак не связан с его братьями — президентом США Джорджем Бушем и губернатором штата Флорида Джеффом Бушем.
Сегодня утром гости посетят латвийскую компанию Belokon Holdings, где будут обсуждаться инвестиционные проекты. Позже они встретятся со специалистами по информационным технологиям из Латвийского университета. Вечером их ждет ужин, который для гостей и местных бизнесменов организует предприниматель Валерий Белоконь.


Фото Дмитрия КИЕНКА




Мнения



  • Эрик ЕКАБСОНС, глава МВД:
    — Я был информирован о приезде Березовского в Латвию. Он прилетает в Латвию на законном основании. Он политический беженец, а к таким людям у нас применимы те законы, которые относятся к политическим беженцам.

  • Виктор КАЛЮЖНЫЙ, посол России в Латвии:
    — В посольстве об этом визите сведений нет, поэтому такую новость сложно комментировать. Однако пакет документов относительно Березовского у Латвии есть, и я надеюсь, что общие принципы международных договоров будут соблюдаться.






22.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий