Рига, Таллин и Вильнюс скинулись на троих

Такого еще не было: один спектакль с участием актеров из трех русских театров Балтии... Проект «Русский смех» уже в стадии реализации. О нем вчера рассказали Эдуард Цеховал и Роман Козак.


Летом, в свободное от основной работы (худруком в московском театре имени Пушкина!) время Роман Козак написал инсценировку по мотивам произведений Достоевского «Крокодил», «Бобок» и «Чужая жена и муж под кроватью». В ближайшие дня Козак проведет кастинг в Вильнюсе и Таллине, а с рижской труппой загвоздок не предвидится.

- Какой же русский смех без Рафальсона! – шутит режиссер.

Премьера намечена на сентябрь будущего года, и уже в мае актеры соберутся в Риге для репетиций. Здесь же изготовят три комплекта декораций и костюмов. Спектакль будет кочевать по сценам русских театров трех городов. Кто оплатит этот проект?

- Мы по русскому обычаю скинулись на троих, – шутит и директор Русской драмы. – Русские театры Риги, Таллина и Вильнюса.

Новый сезон рижский театр встречает с новыми надеждами (планируется пять премьер), обретениями (пришли трое молодых актеров) и потерями (ушли из труппы выпускники Школы-студии МХАТ Алена Лаптева и Мария Данилюк, а Яну Сексте забрал в Москву Олег Табаков).

Согревающие душу впечатления накануне сезона: Ирина Егорова и Юрий Сафронов с успехом сыграли спектакль-дуэт «Все люди – кошки» в Севастополе на фестивале «Крымский ковчег». Театр побывал на юбилейном фестивале «Белая вежа» в Бресте. Билеты на «Не боюсь Вирджинии Вульф» (в постановке того же Козака!) были распроданы за месяц до начала фестиваля. А когда опустился занавес, весь зал пятнадцать минут рукоплескал стоя.

123-й сезон Русской драмы


1 октября, в день открытия нового сезона, смотрите комедию «Любовники по выходным» в постановке Михаила Мамедова.

29 октября режиссер Геннадий Тростянецкий представит премьеру спектакля «Праздник Жаниса Липке».

25 ноября выйдет новая постановка Леонида Белявского «Браво, Лауренсия!» по пьесе Надежды Птушкиной.

После Нового года Белявский возьмется за пьесу Островского «Правда хорошо, а счастье лучше!».

В середине января в репертуаре появится новый спектакль для детей – Вадим Гроссман поставит «Проделки Эмиля» Астрид Линдгрен.

22.09.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий