Миша Майский, с виолончелью повенчанный

Сегодня в 19.00 всемирно известный виолончелист Миша Майский дает концерт в Латвийской опере с оркестром Чешской филармонии. Накануне виртуоз встретился с прессой.


Бывший рижанин, ныне мировая звезда, сегодня выступает в Риге


Музыкант мира


Миша Майский, уехав на Запад, не захотел быть Майклом на их манер (Михаил Леопольдович для них совершенно непроизносимо) и оставил себе молодое имя Миша.

- Прославленный пианист и дирижер Ашкенази просит звать себя Вова, – поясняет музыкант. – Нормально.

Миша молодой папа – сыну исполнился годик. Сегодня много стран хотели бы, чтобы Майский был «их». «Час» полюбопытствовал, какую страну музыкант считает родной.

- Я по природе космополит. Родился в Латвии, учился у Ростроповича в России, потом уехал в Израиль (у меня израильский паспорт). Учился в США у Григория Пятигорского. Много лет живу в центре Европы – в Бельгии (это еще один паспорт). Я играю на итальянской виолончели французским смычком. Струны немецкие, иногда австрийские. Моя первая жена была американка, моя дочь родилась в Париже, старший сын – в Брюсселе. Второй сын родился в Италии, его мама итальянка. Хотя папа у нее из Индии. Такая вот интересная смесь (посмотрел на руку)… швейцарские часы…

Голос с места: – Японская рубашка от Мияке.

- Ну вот, вы все уже знаете. Я постоянно разъезжаю по всему миру. И когда меня спрашивают, где я себя чувствую дома, всегда отвечаю: я дома – везде, где люди ценят и любят классическую музыку. Поэтому не принадлежу никакой стране.

Я живу в Бельгии, но если меня назовут бельгийцем, это будет очень смешно. Я гражданин мира! В этом есть позитивный момент, хотя это очень нелегкая жизнь – все время на колесах. Зато эти перемены помогают оставаться молодым.

Жена-виолончель


Слухи о том, что виолончель венецианской работы, на которой играет Миша и которой уже 285 лет, подарена ему неким меценатом, несколько преувеличены. Да, престарелый хозяин виолончели, богатый американец, настолько пленился игрой Майского, что прослезился и продал ему инструмент за треть цены.

Даже эта сумма была для музыканта неподъемной. Виолончель купил один из американских культурных фондов, с тем чтобы Майский со временем деньги вернул. Через несколько лет Мише удалось получить заем в немецком банке и выкупить инструмент. Но банку он еще довольно долго выплачивал деньги.

Отношения с виолончелью Майский делит на несколько этапов: сначала любовь с первого звука, затем роман, потом помолвка (покупка у фонда), а когда выплатил все, что положено, вступил с нею в брак.

- Как ухаживаете за «женой»?

- Как за любой женщиной. У нее всегда свое место в самолете – у окна. Она очень любит смотреть на облака… Для виолончели самое главное, чтобы я был в хорошей форме. Она на это реагирует. Когда мне нехорошо, она тоже чувствует себя странно. И, конечно, время от времени нужно показывать ее доктору.

У Майского есть знакомый мастер в Вене, только ему он доверяет свою виолончель.

- Она в очень хорошем состоянии. Надеюсь, я буду чувствовать себя не хуже в этом возрасте.

Пенальти до мажор


Человеческий голос для музыканта – самый идеальный инструмент. Не пытаясь с ним состязаться, Миша записал ряд романсов в переложении для инструмента. Ценитель оперного вокала, он осторожно пробует инструмент в этого рода музыке.

- Слово «любовь» имеет для меня большое значение. Потому что я принципиально не играл и не играю ни одной ноты, ни одного сочинения, в которое я не мог бы влюбиться – по крайней мере в тот момент, когда я нахожусь на сцене.

А самые лучшие оркестры для меня те, в которых музыканты любят музыку. Поэтому я очень люблю играть с молодежными оркестрами. Несмотря на то, что мне по паспорту уже не помню сколько там лет, я себя чувствую очень молодым. И чем дальше, тем моложе…

…В юности Миша был заядлым футболистом, даже играл в Риге в юношеской команде «Динамо». И теперь он продолжает пылко любить спорт – по телевизору. Музыкант признался, что порой, разучивая вещь, он косит глазом в телевизор.

Майский очень рад предстоящей встрече с рижанами. В эти дни ему предлагали выступить в Канаде, он предпочел Латвию.

22.09.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий