Шестое чувство не подвело

Американский бокс-офис: новый фильм ужасов создателя «Шестого чувства» побеждает, несмотря ни на что, американским президентам промывают мозги.

Прошедшие выходные оказались урожайными для американского зрителя на всякого рода кошмары. Ужасы были разной природы – от самых архаичных, до самых актуальных.

За ночной кошмар деревенского жителя отвечал ловкий индо-американец М. Найт Шьямалан, создатель «Шестого чувства», 33-летний баловень судьбы и всевозможных пугающих сущностей. Его мертвый психоаналитик принес режиссеру такой кредит доверия, что, несмотря на смешанную реакцию на последующие работы Шьямалана, публика все равно ждет его новых фильмов. Барометр ожидания поднялся на этот раз довольно высоко – его мелодраматический хоррор «Таинственный лес» (The Village) собрал в первый уикенд $50,8 млн. Если учесть, что бюджет ленты составлял скромные $60 млн – результат впечатляет тем более.

Фильм рассказывает об уединенной в лесах Пенсильвании деревне, где живут только хорошие люди – в 1897 году жить в лесу и быть хорошим было проще, чем сейчас.

Лес, окружающий деревню, населен некими сущностями, имеющими у селян длинное название: «Те, о ком мы предпочитаем не говорить», – очень удачное, так можно называть негров, гомосексуалистов, больных СПИДом и бастующих шахтеров.
Деревня живет своей жизнью, на ее улицах бегают Хоакин Феникс – непокорный молодой человек, Эдриан Броуди – деревенский дурачок, Сигурни Уивер – железная женщина, Уильям Харт – достойный патриарх, и многие другие. Однажды жителям придется вступить в контакт с обитателями леса и окажется, что это не одичавшие скауты, не интеллигенты, сбежавшие в лес от пороков цивилизации, а что-то совсем другое.

Но что бы это ни было, реакция критики оказалась крайне нервной. Финал фильма, к которому Шьямалан приберегает свои катарсисы, получил все возможные эпитеты – скучный, глупый, устаревший. Может быть, это оказались добрые индейцы? %В любом случае, за удовольствие посмотреть на Броуди в роли буколического идиота можно выложить деньги.% На втором месте героическое «Превосходство Борна». За две недели сборы составили 98 млн, из которых 23,4 – в прошедшие выходные. Все у секретного агента идет неплохо. Вдобавок, американскому зрителю представилась возможность совершить автомобильную экскурсию по Москве – погоня по Третьему транспортному кольцу, живописным набережным, мимо древних храмов и по бесконечным туннелям возможно войдет в классику каскадерского дела.

На третьем месте снова ужасы, но политические. Фильм «Маньчжурский кандидат» один из американских обозревателей назвал более провокационным, чем «9.11 по Фаренгейту». Римейк старой ленты, сделанный автором «Молчания ягнят» Джонатаном Демме рассказывает о двух американских солдатах, похищенных противником во время войны в Заливе. Но украли их не моджахеды, а могущественные корпорации, стремящиеся править миром. Солдатам промыли мозги, запрограммировали, как роботов, и отправили домой. Вскоре один из них стал кандидатом в президенты.

В оригинальной версии солдатиков похищали китайские коммунисты во время Корейской войны и программировали убить президента. Почему естественное предположение о том, что мегакорпорации могут попытаться поставить президентом своего человека, так шокировало американцев, мы узнаем, когда посмотрим фильм. В любом случае, фильм Джонотана Демме – это вам не абы что.

На четвертом месте – «Я, робот». А три недели фильм собрал 114 млн, из которых 10 – в прошедшие выходные.

И на пятом месте – «Человек-паук». Сборы картины достигли цифры в 344,3 млн и продюсеры Columbia Pictures уже сомневаются, что лента сможет повторить успех предыдущей части, собравшей полновесные 404 млн. Что естественно – вторая серия существенно лучше первой.

02.08.2004, 12:36

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий