А русскими буквами – нельзя!

Вместо соболезнований родственники получили телеграммой абракадабру.


Пенсионерка Мария Архипова решила отправить с почтового отделения Рижского железнодорожного вокзала телеграмму с соболезнованиями родной сестре в Москву, у которой погиб сын. Заплатила за нее 6 латов 10 сантимов.

- Текст я написала по-русски, но потом к приемщице подошла сотрудница почты и перевела телеграмму на латышский язык. Мне позвонила сестра из Москвы и сказала, что телеграмму получила, но прочесть не может, – пожаловалась «Часу» пенсионерка.

Мы связались с сестрой Марии Архиповой Эммой Смирновой в Москве. Совместными усилиями удалось установить, что текст в телеграмме не латышский. Просто русские слова написаны латинскими буквами. Эмме Ивановне с трудом удалось расшифровать телеграмму.

«К чему такие мучения?» – выразила свое недоумение россиянка.

Пресс-секретарь Latvijas pasts Инесе Крейцберга разъяснила «Часу», что данные мучения целиком и полностью соответствуют правилам использования телеграфной связи в нашей стране. Текст телеграмм можно писать на любом языке, но только… латинскими буквами. Правила приняты Министерством сообщения Латвийской Республики, и они не противоречат международной Почтовой конвенции и директивам Европарламента.

22.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий