Новым чемпионом Латвии по «Что? Где? Когда?» стала объединенная команда Даугавпилса и Риги «Иксы вДали»

Команда-победитель. Фото: Ольга Чаплыгина
Команда-победитель. Фото: Ольга Чаплыгина

В субботу, 20 апреля, в гостинице Park Hotel Latgola состоялся юбилейный Х чемпионат Латвии по известной всем игре «Что? Где? Когда?».

По уже сложившейся традиции раз в год он проводится именно в Даугавпилсе, а победитель представляет нашу страну на чемпионате мира, который в этом году пройдет в российском Калининграде.

В нынешней игре участвовали 24 команды из Даугавпилса и Риги и в общей сложности порядка 150-ти человек. В отличие от знакомой и любимой многими телевизионной игры, знатокам предстояло ответить на 60 вопросов, подготовленных сертифицированными редакторами, в четыре тура. Чемпионат продолжался в течение шести часов, что является достаточно тяжелым не только умственным, но и физическим испытанием для игроков.

По инициативе латвийских знатоков одновременно с чемпионатом Латвии по «Что? Где? Когда?» проходили чемпионаты страны в Эстонии, Молдове, Узбекистане, Израиле  и Германии, где участники определяли своего чемпиона на тех же вопросах .

В результате драматичной борьбы победителем, опередив всего на один правильный ответ, стала объединенная команда Риги и Даугавпилса «Иксы вДали», ответившая на 29 вопросов из 60-ти.

Вторыми оказались чемпионы 2012 года рижане из команды Total, а третье место после дополнительного раунда завоевала команда X-promt, обойдя «Команду Знатоковъ».

По мнению капитана объединенной команды «Иксы вДали» Александра Барбакадзе, наблюдалась большая разница между первой и второй половиной игры, вопросы которого оказались гораздо сложнее. «Наша команда стала результатом объединения даугавпилчан из «Три Икса», оставшихся по ряду обстоятельств в количестве четырех человек, и рижан из команды «Сальвадор вДали».

Как оказалось, получилось очень удачное объединение, так как зачастую столичные игроки дополняли те области знаний, в которых мы были не очень сильны.

Кроме того, «Иксам вДали» удалось с самого начала сконцентрироваться, и у нас получилась настоящая командная игра: раскручивали вопросы все вместе, играя в интеллектуальный пинг-понг. В результате в первой половине чемпионата нам удалось сделать значительный отрыв. И хотя во второй части чемпионата сильные рижские команды, которые рассматривались как главные претенденты на победу, начали сокращать отрыв, но в силу большой сложности вопросов не смогли этого сделать, в итоге проиграв нам», - поделился А. Барбакадзе.

Вот имена знатоков самой умной команды нашей страны:  Александр Барбакадзе, Наталья Кожанова, Владимир Соловьев, Владимир Горбунов, Екатерина Гвоздь, Дмитрий Кузнецов и Денис Дмитриев.

Неплохо выступила и еще одна даугавпилсская команда «Дрэнк» во главе с капитаном Александром Иванцовым,  по ходу всего  турнира боровшаяся за медали, но совсем немного недотянувшая до заветной тройки и завоевавшая лишь 6-е место. А вот игра у чемпиона Даугавпилса по ЧГК команды «Интерзаноза» (капитан Максим Садовский) в этот раз не пошла.

Когда все награды были розданы, все участники игры смогли полакомиться огромным тортом с эмблемой чемпионата от фирмы «Bona Dea» и получили в подарок яркие кружки от спонсоров.

А насыщенная интеллектуальная жизнь даугавпилсских знатоков продолжается: уже на этой неделе пройдут и очередной этап чемпионата Даугавпилса,и международный  синхронный турнир. В начале мая даугавпилсские знатоки примут участие в  крупнейшем слете «Знатокиады» в Санкт-Петербурге, а в конце мая отправятся в Эстонию на крупный фестиваль «Ревельская весна», этап Балтийского Кубка.

Команды благодарят за организацию и поддержку чемпионата Латвии по «Что? Где? Когда?» Даугавпилсскую городскую думу, Дом Москвы и лично Юрия Силова, гостиницу Park Hotel Latgola и объединение «Центр согласия».

Фотогалерея с мероприятия

 


Написать комментарий