В ожидании автобуса

Есть в столице улица, названная по имени города Абрене, но в отличие от тезки она не пользуется даже толикой ее популярности среди властей. Два года назад большинство автобусных маршрутов с конечной остановкой в центре Риги «закольцевали» на улице Абренес. Потом туда перевели и междугородные маршруты, следующие по Рижскому району, а конечная станция как была неухоженным полем, так и осталась.


Временное – синоним постоянного


Года полтора назад «Час» по совету читателей совершил экскурсию на улицу Абренес, куда приезжают автобусы из разных районов Риги. Здесь водители делают передышку и, набрав пассажиров, вновь отправляются по маршруту.

Тогда казалось, что у этого места все впереди. И то, что пассажиры метались по огромному полю в поисках остановки автобуса, и то, что конечная станция больше походила на стадион, представлялось досадным казусом, не более. Мы полагали, что власти займутся благоустройством этого места. Но опять звонки и письма, и «Час» снова отправился по знакомому адресу.

… Здесь ничего не изменилось. Разве что автобусов стало больше и по полю разгуливать стало опасно – огромные голубые «басы» и шустрые желтые «бусики» так и шныряли к столбикам с номерами автобусов. Столбиков стало больше – количество маршрутов, которые прибывают сюда и, соответственно, убывают, выросло. Сюда постепенно перевели и междугородные маршруты – все рейсовые автобусы по Рижскому району.

Для пассажиров это только дополнительное неудобство. Они теперь садятся в автобус не на благоустроенном Центральном автовокзале, к которому легко добраться из любой точки не то что столицы, но и всей страны. А улицу Абренес мало кто знает… Пассажиры городских автобусов редко доезжают до конечной остановки – выходят раньше. Очень уж здесь неуютно…

А вот у пассажиров междугородных маршрутов нет выбора – им приходится ждать свой автобус здесь. И вот провинциал, нагруженный сумками с продуктами и гостинцами для детей и родных, тащится пешком от Центрального рынка на Абренес или не скупясь платит 20 сантимов, чтобы добраться сюда на автобусе.

А здесь как будто и не ждали: разве что навесы над остановками сделали, а так – ни киоска с водичкой, ни газетку купить, ни, простите, в туалет сходить. А ведь междугородные автобусы ходят не через каждые 10 минут, а в среднем раз через час.

Кто хозяин Абренес?


В прошлом году «Часу» в департаменте сообщения говорили:

- Судьба конечного пункта на Абренес неясна. Мы ждем, когда департамент развития города примет его концепцию, тогда и будут выделены средства на оборудование и реконструкцию объектов.

В Риге многие конечные остановки размещены на частной земле, и землевладельцы не хотят продавать ее городу. Это проблема: не только пассажиры, но и водители на конечных остановках не могут отдохнуть. «Ригас сатиксме» планирует оборудовать там места отдыха и туалеты для водителей и кондукторов.

Да, для работников «Ригас сатиксме» оборудованы помещения в стоящем в глубине огромной площадки двухэтажном домике. Пассажиры с завистью смотрят, как уютно болтают перед своим служебным помещением кондукторы и водители. Но для пассажиров ничего не изменилось – даже нет информационного стенда или указателей, в какой стороне поля искать остановку.

«Час» поинтересовался в департаменте сообщения Рижской думы, собирается ли город обустроить эту бесхозную конечную.

- Наше дело – дороги и транспорт, – сказал пресс-секретарь департамента Андрис Пуданс. – А за туалеты отвечает департамент среды, за инфраструктуру – департамент развития.

Хорошо, что в думе много департаментов – долго можно перекидывать друг на друга такую простую вещь, как обустройство места большого скопления транспорта и пассажиров в центре города. «Час» не стал звонить в департамент среды, памятуя, что при прошлом созыве его директор отказался от туалетов в пользу департамента развития города, и обратился прямо туда.

- В планах развития города нет проекта реконструкции конечной остановки на улице Абренес, – сказали «Часу» в пресс-службе департамента.

Если департаменты не в курсе, то, наверно, хозяин конечной остановки, которая уже превратилась в автовокзал пригородных маршрутов, должен заботиться о своем хозяйстве? Просим ответа у муниципального ООО «Ригас сатиксме», организатора и хозяина столичного общественного транспорта, – неужели нельзя на междугородном автовокзале организовать элементарные удобства для пассажиров?

- Проект благоустройства автобусной станции на улице Абренес пока еще не утвержден, – сообщила «Часу» завотделом общественных отношений «Ригас сатиксме» Инга Блумфелде.

Вот так! Прошел год – и ничего не изменилось. «Час» продолжает следить за ситуацией.

22.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий