Нас в Америке не ждут…

Каждый пятый житель нашей страны не получает визу на въезд в США, так что о безвизовом режиме с Америкой в ближайшее время нечего и мечтать, сообщает Neatkarоgв.


Каждому пятому жителю Латвии отказывают в визе в США


На прошлой неделе депутат Сейма, бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс обратился к послу США в Латвии с открытым письмом, в котором резко раскритиковал подход представителей посольства США к выдаче виз жителям Латвии. В частности, посольство отказало в визе на въезд в США сыну Вилиса Криштопанса под предлогом того, что молодой человек не смог доказать, что у него хватит средств для пребывания за океаном. Это у сына-то бывшего премьера, известного бизнесмена, который имеет дом в Америке!

В беседе с газетой Вилис Криштопанс подчеркнул, что проблема получения жителями Латвии виз в США назрела и что каждый претендент должен получать обоснованное пояснение, почему ему в визе было отказано.

- Не только я один, но и весь народ Латвии ожидает от посла США пояснений. Это абсурд – в русские времена не выпускали, а теперь не впускают, – сказал Вилис Криштопанс.

Он является единственным парламентарием, сыну которого въезд в США был запрещен. Правда, проблемы были у депутата Сейма Юриса Видиньша. Но с визой в Россию – Юрис Видиньш является членом парламентской группы по поддержке Чечни, и в российской визе ему отказывали пять раз…

Представитель МИД Латвии Атис Лотс пояснил Neatkarоgв, что у министерства нет информации о том, сколько раз отказ на получение виз получили должностные лица Латвии.

- Я говорил с коллегами в министерстве, и они рассказывали, что и их родственников не пускали в Америку. С человеческой точки зрения я понимаю людей, которым отказали в визе, но, с другой стороны, я понимаю и эти страны. Это их прерогатива, кого пускать, а кого не пускать через границу, – отметил Атис Лотс.

И заявил, что долговременной целью Латвии является безвизовый режим с США.

Представитель посольства США Каспарс Руклис пояснил, что переговоры о безвизовом режиме могут начаться только тогда, когда максимальное количество отказов в получении виз не будет превышать трех процентов.

А это зависит от посольства. Вот такой замкнутый круг…

22.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий