«Лояльность» – это возможность для расправы

Одобренные правительством поправки к закону о гражданстве, устанавливающие, что лояльность является одним из критериев получения паспорта гражданина Латвийской Республики, вызывают критику со стороны юристов, подчеркивает газета «Диена».


Латвия в очередной раз собирается нарушить международное право


Юристы критикуют внесение в закон понятия «лояльность» без пояснения этого термина, а также предоставление Кабинету министров права принимать окончательное решение, которое не может быть оспорено. А ведь это противоречит Гражданской конвенции Европейского совета и дает возможность правительству расправляться с политическими противниками.

Как пояснила начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане, уже сегодня официальные структуры проверяют, не вступали ли претенденты на гражданство в конфликт с законом и не угрожают ли они государству. И если такая угроза имеет место, то процесс натурализации тормозится. Так, в этом году было прекращено 201 дело о натурализации.

Пресс-секретарь министерства юстиции Сандрис Сабаев отметил, что зачастую у Управления натурализации лишь на уровне предположений есть информация о возможной угрозе для государства со стороны претендента. В этом случае управление должно просто передать эту информацию правительству, которое и примет окончательное политическое решение. И такой прецедент уже был – в прошлом году впервые в истории натурализации правительство отказало в гражданстве активисту Штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому. Петропавловский оспорил это решение. Правда, министерство юстиции отрицает, что разработка поправок к закону была связана с этим случаем.

Руководитель кафедры международного права ЛУ Кристине Крума не видит основания для принятия данных поправок, так как Управление натурализации вполне может контролировать, чтобы гражданство Латвии не получили люди, действовавшие против государства.

Да, термин «лояльность» в международном праве является очень спорным. Но министерство юстиции полагает, что беспокоиться не о чем, так как решение правительства будет коллегиальным, к тому же оно будет публично обсуждаться.

Но, как подчеркнула Кристине Крума, Гражданская конвенция Европейского совета устанавливает, что отказ в гражданстве должен быть сформулирован в письменном виде, он должен быть обоснован, но главное – должна быть возможность оспорить это решение. И хотя Латвия подписала, но не ратифицировала эту конвенцию, нельзя принимать законы, входящие в противоречие с международными документами.

22.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий