Квартира ценой в гостиничный люкс

"Руководствуясь законом "О найме жилого помещения", ст. 11 и 13 (…) и учитывая, что не имею возможности содержать принадлежащий мне дом в соответствии с требованиями латвийского законодательства и исполнять обязанности домовладельца (даже покрывать расходы по обхозяйствованию дома), получая арендную плату в размере, предусмотренном ныне действующим законодательством, я, владелица дома по Имантас, 7, Нора Звайгзне, предупреждаю вас, Виктора Иванова и членов вашей семьи о том, что с 1 января 2005 года арендная плата за 1 квадратный метр арендуемой вами квартиры № 2 будет определена в размере 9,59 лата (…)".

Прочитав это предупреждение, “ВС” произвела в уме нехитрый математический подсчет. Выходило, что в доме по Имантас, 7, даже 10–метровая конурка обошлась бы арендатору в 95,9 лата в месяц (не считая коммунальных услуг). А с учетом того, что общая площадь двухквартирного дома — 244,4 квадратных метра, то даже если откинуть квадратов пятьдесят на вспомогательные помещения — плата за проживание с 1 января 2005 года здесь побьет расценки многих солидных гостиниц!

Естественно, у “ВС” тут же возникло желание узнать, что же представляет собой дом, владелец которого планирует брать такие деньги. Что там — бесплатная обслуга? Охрана? Бассейн? Полная компьютеризация всех систем жизнеобеспечения и прочие современные навороты?

— Да что вы, там даже удобств особых нет! — ответила Галина Иванова, супруга ответственного квартиросъемщика. — Понятно, мы таких денег платить не сможем…

…Надо отдать должное г–же Звайгзне: учитывая социальное положение арендатора, в сумму арендной платы она не включила прибыль. К предупреждению был приложен расчет лишь необходимых расходов по обслуживанию дома. Некоторые пункты показались “ВС” спорными, однако связаться с г–жой домовладелицей, чтобы прояснить свои сомнения, на тот момент не удалось: во время подготовки публикации к печати она, по словам арендаторов, находилась за границей. (Впрочем, если г–жа Звайгзне пожелает — мы с удовольствием изложим ее точку зрения и осветим достоинства ее недвижимости, за которую она намерена взимать столь крутую арендную плату.— М. Б.)

А между тем шокированный грядущей квартплатой арендатор Виктор Иванов обратился за помощью в Рижскую управу по найму.

— Сумма в 9,59 Ls за квадратный метр жилья — своего рода рекорд, с которым нам здесь довелось столкнуться, — прокомментировал предупреждение, полученное семьей Ивановых председатель управы, депутат Рижской думы Денис Горба. — Но люди, получившие предупреждения о повышении с 1 января следующего года квартплаты до 1–1,5–2 латов, к нам сейчас приходят довольно часто. Жильцы обеспокоены: до 1 января осталось всего–ничего, а сейм до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, отвергал все предложения о сохранении потолка квартплаты в денационализированных домах. И вот вам “первые всходы”: за проживание в домишке с частичными удобствами — 9,59 Ls за квадратный метр! И все вроде бы законно, даже смета расходов есть (к слову, далеко не каждый домовладелец этим себя затрудняет)…

По идее, закон дает жильцу право обжаловать расчеты домовладельца, если таковые покажутся ему завышенными. Но одно дело иметь право, а совсем другое — этим правом воспользоваться. Чтобы оспорить выставленную хозяином арендную плату, надо обратиться в лицензированную фирму, которая занимается обхозяйствованием недвижимости, и заказать свой, независимый расчет. Естественно, эта работа трудоемкая и затратная. Так что далеко не каждый мало- или среднеобеспеченный человек, получивший подобное предупреждение, сможет такое себе позволить.

И ведь речь здесь идет исключительно о необходимых расходах, чтобы только содержать дом на плаву. Но закон позволяет хозяину включать еще и прибыль! А уж эту часть квартплаты вам никакой эксперт не оценит и не оспорит — это прерогатива исключительно домовладельца…

Наши госмужи действуют так, словно у нас уже сформировался свободный, развитой рынок съемного жилья и люди могут свободно переходить из квартиры в квартиру, подыскивая себе крышу над головой по своим доходам. Однако это далеко не так: рынок съемного жилья если и существует, то лишь для очень состоятельных людей. Большинство же, по сути, во многом зависят от своего места проживания. И отмена потолка квартплаты в таких условиях — катастрофа для них.

Рижская городская управа по найму дает БЕСПЛАТНЫЕ консультации и рекомендации по урегулированию споров и конфликтов. Рассмотрение жилищных споров с участием сторон и принятие письменного юридически обоснованного заключения.

Ул. Персес, 10/12, 1–й этаж, 8–й кабинет, Рига, LV–1729,

Запись на консультацию по телефону 7012095, факс 7012097.

02.08.2004, 12:33

"Вести сегодня"


Написать комментарий