Америка снова тонет

В американских штатах Флорида, Луизиана и Техас объявлено чрезвычайное положение в связи с приближающимся ураганом «Рита». Сформировавшийся в Атлантическом океане тропический шторм перерос в ураган категории 4 (из пяти возможных).


Ветер ураганной силы распространяется от эпицентра «Риты» на 75 километров, а штормовой ветер – на 220 км, сообщает центр слежения за ураганами в Майами. Стихия уже прошлась по Кубе и гряде американских островов Флорида-Киз, в Майами без электричества остались более 11 тыс. домов, улицы города затоплены.

Самый сильный удар, вероятно, обрушится на Техас, хотя и не исключено, что достанется Луизиане и северной Мексике. Помимо наводнения «Рита» вызвала во Флориде уже два торнадо.

В бассейне Атлантики с начала ураганного сезона (1 июня) уже образовалось 17 ураганов и тропических штормов, которые получили имена. В списке метеорологов осталось только 4 имени – Стэн, Тамми, Винс и Вилма – и они опасаются, что до конца ураганного сезона им не хватит обычных имен. В начале ураганного сезона центр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы.

За всю историю изучения ураганов специалисты припоминают лишь один сезон, когда число ураганов в Атлантике достигло 21, это было в 1933 году. 20 лет спустя ураганам начали давать имена, чтобы отойти от сложных географических координат, при помощи которых они идентифицировались до 1953 года. До 1979 года ураганы называли только женскими именами, теперь же они носят и мужские.

Каждые 7 лет имена ураганов начинают использовать повторно, за исключением тех, которые принесли сильные разрушения и гибель людей. Так, имя «Катрина» навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Такая же судьба постигла и имя «Эндрю» – в результате урагана, получившего это имя в 1992 году, погибли 23 человека на юге Флориды и трое – на Багамских островах.

22.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий