Верни – я все прощу!

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (на снимке), чье правительство президент Ющенко отправил в отставку 8 сентября, не оставляет надежды снова встать во главе Кабинета министров.


В ходе вчерашней презентации своего плана выхода из политического кризиса в республике Тимошенко заявила о готовности возглавить новое правительство, которое после отклонения Верховной радой кандидатуры Юрия Еханурова снова осталось без премьера. «Я, безусловно, вижу возвращение статус-кво в наших отношениях с президентом», – сказала Юлия Владимировна.

Украинская «железная леди», которая еще недавно заявляла о том, что не верит в Ющенко, сегодня готова простить президенту все обиды и предложить начать все сначала, отмечает интернет-портал «Утро.ru». «Хочу предложить Виктору Ющенко просто вернуться на год назад и объединить наши силы, наши стратегии и сформировать правительство», – сказала Тимошенко, подчеркнув, что в условиях неструктурированного парламента силу новому Кабмину может придать только формирование на основе коалиции.

Столь резкое изменение отношения к главе государства леди Ю объясняет тем, что «в это тяжелое для страны время» она должна «подставить свое плечо президенту Украины». Тимошенко понимает, что все старые репрессии против нее и ее команды «возобновлены по «пронафталиненному» компромату времен Леонида Кучмы» и являются «исключительно эмоциями, которые необходимо остановить».

Сам Ющенко пока своим эмоциям не изменяет и принимать услуги бывшей соратницы не спешит. На предложение, переданное Юлией Тимошенко через госсекретаря Олега Рыбачука, он дал весьма уклончивый ответ: «Позавчера я перезвонил Юлии Владимировне и предложил закопать топор войны», – цитирует главу государства «Украинская правда». Но не ей одной – Виктор Ющенко предлагает принять участие в формировании правительства всем политическим силам, в том числе и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ).

Вчера украинский кризис разгорелся с новой силой. Теперь гонения, которым подверглась Тимошенко, могут ожидать и самого Ющенко. Верховная рада поддержала два запроса депутата Василия Потапова из фракции партии «Регионы Украины» генеральному прокурору о выяснении причастности нынешнего главы государства к финансовым преступлениям в 1991- 1999 годах. Так что скоро президент и опальная экс-премьер могут действительно оказаться в одной лодке.

Кстати


Генпрокуратура Украины обжаловала в кассационном порядке решения хозяйственных судов об отмене долгов компании «Единые энергетические системы Украины», которой в свое время руководила экс-премьер Юлия Тимошенко. Во времена управленческой деятельности «оранжевой леди» у компании скопилось почти два миллиарда долларов долгов (большая часть из них – России). Не потому ли так хочется вернуться к власти?

22.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий