На реформу — в суд

20 депутатов Сейма от Партии народного согласия (ПНС), Социалисти ческой партии и объединения ЗаПЧЕЛ подали в Конституционный суд жалобу о реформе образования.

Конституционная жалоба подана на подпункт 3 пункта 9 переходных правил Закона об образовании, устанавливающий срок вступления в силу — 1 сентября 2004 года — требования Закона о языке обучения в школах нацменьшинств. Податели жалобы считают, что подпункт не отвечает конституции и международным обязательствам Латвии, и просят признать его не имеющим силы.

Реклама

Как сообщил депутат  Борис Цилевич, жалоба в суд подана “после длительного юридического анализа и оценки ситуации”, которую провели эксперты ПНС, а также приглашенные специалисты в области образования — Игорь Пименов и Йоланта Лейтланде, которые пришли к выводу, что “некоторые нормы Закона об образовании, вызвавшие напряженность в обществе, не соответствуют конституции и международным обязательствам”.

Податели иска указывают, что рассмотрение его в Конституционном суде поможет решить проблему образования нацменьшинств мирным путем и будет способствовать согласию в обществе.

02.08.2004, 12:32

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий