Грядёт демократическое прслушивание телефонов 1

В связи с ростом угрозы терроризма в будущем в Латвии может быть рассмотрен вопрос о сужении гражданских прав и усилении контроля за телефонной связью и интернетом.

В среду после заседания парламентской комиссии по национальной безопасности депутат Индулис Эмсис заявил, что в настоящее время необходимости в таких мерах нет, и никаких изменений в законах не предполагается. Бюро по защите Сатверсме (БЗС) известило комиссию о том, что для полноценного контроля достаточно внесенных весной поправок в закон о телекоммуникациях. Если же такие шаги будут предприняты, придется усилить и парламентский контроль.

Реклама

Эмсис отметил, что сейчас во всем мире обсуждается вопрос об усиленном прослушивании телефонов при одновременном соблюдении принципов демократии. Во время встречи с директором БЗС Янисом Кажоциньшем обсуждался вопрос и о том, в какой мере люди могут быть уверены в том, что их разговоры не прослушиваются незаконно.

Кажоциньш после переговоров с членами комиссии от комментариев отказался.

22.09.2005, 07:51

gorod.lv


Написать комментарий

Понял - при тоталитаризме слушали только избранных и негласно, а при демократии всех и гласно, вот оно главное преимущество демократии.