Шредер и Меркель проведут первую личную встречу

Канцлер Германии Герхард Шредер и лидер Христианско-демократического союза Анжела Меркель проведут в четверг переговоры в попытке вывести страну из тупика, в который завели ее результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов.

Социал-демократическая партия Шредера и ХСС набрали почти одинаковое количество голосов, но ни у одной из партий нет достаточного числа депутатских мест в нижней палате парламента для формирования правительства.

Теоретически, правительство можно создать, если СДП или ХСС сумеют заручиться согласием одной из малых партий Германии на формирование коалиции. Пока что однако, немногочисленные варианты коалиций с участием Зеленых и Свободных демократов остаются уделом гипотез.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Берлине, один из более реалистичных выходов – формирование так называемой “большой коалиции” из партий Шредера и Меркель. Однако этому мешают амбиции двух политиков. Встреча в четверг будет первой с момента выборов и позволит определить готовность обеих лидеров к компромиссам.

На то, чтобы договориться, уйдет как минимум несколько недель и, по мнению большинства аналитиков, “большая коалиция” будет возможной только в том случае, если Шредер и Меркель не будут претендовать на пост канцлера и найдут компромиссную фигуру.

Впрочем, остаются еще и сомнения относительно того, какой курс будет проводить правительство, составленное партиями с разными взглядами на политику и экономику.

Досрочные выборы были проведены из-за масштабной потери популярности правительства Шредера после предложенных реформ в сфере социального обеспечения и занятости, поэтому курс нового кабинета на решение проблем самой сильной экономики ЕС крайне важен. Рынок обеспокоен тем, что “большая коалиция” поставит крест на радикальных планах Меркель по реформированию рынка труда, сокращению власти профсоюзов и изменению налоговой системы.

Впрочем, и промедление, вызванное патовой ситуацией после выборов, также вредит – и Германии, и европейской экономике в целом. Результаты выборов уже привели к падению стоимости европейской валюты. Многие эксперты считают, что властная ничья в Берлине поставит новые преграды на пути реформирования европейских институтов.

22.09.2005, 07:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий