Ураган «Рита» приближается к США. Началась эвакуация 1

В связи с угрозой нового урагана мэр Нового Орлеана Рэй Нагин приостановил возвращение жителей в свои дома, а затем объявил повторную эвакуацию. В западной части штата Луизиана введено чрезвычайное положение. Губернатор штата Кэтлин Бланко сообщила, что местным жителям рекомендовано покинуть свои дома. Для эвакуации жителей Нового Орлеана и пригородов выделены 500 автобусов.

А во Флориде в результате урагана “Рита” началось наводнение, сообщили в Центре по прогнозированию ураганов Национальной гидрометеорологической службы США, сообщает “Интерфакс”.

На Кубе более 136 тысяч человек, в том числе около 5,5 тысяч иностранных туристов, эвакуированы с побережья северной части острова в связи с прохождением мощного урагана. Накануне в Гаване и ряде других городов были прерваны занятия в школах, закрылись магазины и учреждения. На столичный и многие другие районы страны обрушились ливни.

“Рите” присвоена четвертая категория из пяти возможных. Ураган может достигнуть побережья штатов Техас и Луизиана в пятницу.

“Ветер ураганной силы распространяется от эпицентра “Риты” на 75 километров, штормовой ветер на 220 километров", – сообщает Центр по прогнозированию ураганов Национальной гидрометеорологической службы США.

“Рита” движется в направлении запада со скоростью 22 километра в час. Ураган сопровождает ветер, скорость которого достигает 216 километров в час (60 метров в секунду). В международном аэропорту Ки Вест в штате Флорида фиксировались порывы ветра до 100 километров в час, при том, что ураган уже прошел Флориду и в некоторых районах штата отменено штормовое предупреждение.

По информации Центра, “Рита” принесет сильные осадки на всем побережье, однако сильнее других от дождя пострадают северные провинции Кубы – там ожидается до 50 сантиметров осадков.

По данным метеорологов, помимо наводнения, “Рита” вызвала во Флориде уже два торнадо – в районе города Голливуд и в окрестностях населенного пункта Исламорада, сообщает РИА “Новости”.

В Техасе объявлена эвакуация

Мэр Хьюстона (штат Техас) Уильям Уйат призвал в среду жителей города, проживающих в низколежащих районах и уязвимых для сильного ветра щитовых домах, готовиться к возможной эвакуации из-за надвигающегося урагана “Рита”.

Мэр также призвал остальных жителей Хьюстона оказать помочь тем людям, которые не могут самостоятельно эвакуироваться.

Ранее в штате Техас в связи с приближением “Риты” была объявлена обязательная эвакуация жителей города-острова Галвестон на побережье Мексиканского залива, в котором проживают 60 тысяч человек.

Губернатор штата Техас Ричард Перри объявил в среду, что по его распоряжению в прибрежные районы штата, на которые должен обрушиться ураган “Рита”, направляются пять тысяч военнослужащих национальной гвардии США и одна тысяча полицейских.

В целом в связи с приближением урагана “Рита” в американском штате Техас объявлена эвакуация более одного миллиона человек, сообщил журналистам пресс-секретарь мэра Хьюстона Фрэнк Мишел.

По его словам жители низколежащих районов Хьюстона, а также всего соседнего графства Галвестон, включая весь город Галвестон, должны эвакуироваться до рассвета четверга, 22 сентября.

Губернатор штата Техас Ричард Перри на пресс-конференции в среду также настоятельно призвал жителей всех других прибрежных районов и населенных пунктов штата на побережье Мексиканского залива уехать в безопасное место.

Президент США в среду обратился с просьбой к жителям районов, которым угрожает удар очередного опасного урагана “Рита”, прислушаться и выполнить распоряжения об эвакуации, распространенные местными властями.

“Обязательная эвакуация объявлена в Нью-Орлеане (штат Луизиана) и в Галвестоне (штат Техас). Я убедительно прошу жителей внимательно прислушиваться к инструкциям, распространяемым местными властями, и выполнять их. Мы ожидаем, что ураган “Рита” не превратится в разрушающую бурю, но готовиться нужно к худшему". – заявил Джордж Буш, выступая в Вашингтоне.

Джордж Буш внимательно следит за ураганом “Рита”

Правительство США “очень внимательно следит” за продвижением урагана “Рита” и готовится к его возможным последствиям, заявил президент США Джордж Буш. "Шторм “Рита” сейчас уже стал ураганом второй категории и мы, разумеется, очень внимательно следим за его траекторией", – заявил Буш во вторник в Новом Орлеане (штат Луизиана).

Он сообщил, что ему был представлен доклад о подготовке федеральных и местных властей к удару “Риты”, который приближается к региону, испытавшему ранее удар урагана Katrina. “По всему побережью люди сейчас готовятся к тому, что будет еще одним значительным штормом”, – сообщил Буш.

По его словам, в штате Луизиана командовать всеми действиями федеральных властей в связи с ударом “Риты” будет по-прежнему адмирал службы береговой охраны США Тад Аллен. При этом Буш сообщил, что командование федеральными структурами на территории штата Техас возьмет на себя “другой адмирал”, имя которого президент не назвал.

“Сейчас мы выводим военные активы из зоны Нового Орлеана, чтобы не ставить их под удар, но мы вернемся назад вслед за штормом, чтобы продолжить (спасательные работы) там, где это будет необходимо”, – сообщил президент США.

“Я связывался с губернатором Техаса, и меня поставили в известность о планах подготовки. Мы молимся, чтобы это не был катастрофический шторм”, – сказал Буш. Он предупредил, что в Новом Орлеане дамбы могут не выдержать большого количества осадков и могут “прорваться снова”.

Кроме того, Джордж Буш объявил во вторник чрезвычайное положение в штате Флорида и распорядился подключить ресурсы федерального правительства США к усилиям местных властей штата, на которые пришелся удар урагана “Рита”, сообщила пресс-служба Белого дома.

Согласно распоряжению Буша, министерство внутренней безопасности США и федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям будут координировать свои усилия с властями штата Флорида “для уменьшения или предотвращения угрозы катастрофы в графствах Бровард, Коллье, Майями-Дейд и Монро”.

В распоряжении говорится также, что главным координатором федеральной помощи Флориде назначен представитель министерства внутренней безопасности Джастин Димелло.

США получат помощь от МЧС России

США попросили Россию о помощи в связи с приближением урагана “Рита”, сообщил первый замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев.

Выступая в эфире радиостанции “Маяк”, Воробьев заверил, что такая техническая помощь, в частности, с участием российской авиации, будет оказана. Он отметил, что российские специалисты извлекли уроки из ситуации с ураганом Katrina.

“Что касается выводов из трагических событий в Новом Орлеане, то необходимо улучшить взаимодействие между федеральными и региональными органами управления, между населением и властью на местах”, – сказал Воробьев.

Он также подтвердил, что в будущем году в России начнется создание национального центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций. На это в федеральном бюджете-2006 запланировано около 450 миллионов рублей, сообщил Воробьев.

У американских синоптиков заканчиваются имена для ураганов

В бассейне Атлантики с начала ураганного сезона (1 июня) уже образовалось 17 ураганов и тропических штормов, которые получили имена. В списке метеорологов осталось только 4 имени, и они опасаются, что до конца ураганного сезона им не хватит обычных имен. Оставшиеся имена, по данным Центра: Стэн, Тамми, Винс и Вилма. Первая буква в имени урагана или тропического шторма соответствует букве английского алфавита. В начале ураганного сезона Центр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы. В этой связи Центр принял решение называть тропические шторма и урагана буквами греческого алфавита: “Альфа”, “Бета”, “Гамма” и так далее.

За всю историю изучения ураганов специалисты припоминают лишь одни сезон, когда число ураганов в Атлантике дошло до 21, это было в 1933 году. 20 лет спустя ураганам начали давать имена, чтобы отойти от сложных географических координат при помощи которых идентифицировались ураганы до 1953 года. До 1979 года ураганы называли только женскими именами, теперь же они носят и мужские.

Каждые 7 лет имена ураганов начинают использовать повторно, за исключением тех, которые принесли сильные разрушения и гибель людей. Так имя Kartrina навсегда вычеркнуто из списка метеорологов. Такая же судьба постигла и имя “Эндрю” – в результате урагана, получившего это имя в 1992 году, погибли 23 человека на юге Флориды и трое на Багамских островах.

22.09.2005, 07:44

newsru.com


Написать комментарий

хочу услышать про ураган катрина