Латвия не намерена выдавать России Бориса Березовского и во время его нынешнего приезда в Ригу

Латвия не намерена выдавать России Бориса Березовского, который в этом году уже во второй раз посетит страну. Об этом заявил сегодня журналистам после встречи с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс.

Ответ на просьбу России о выдаче Березовского будет таким же, как во время его предыдущего приезда. Никаких изменений в позиции Латвии по этому вопросу не произошло, подчеркнул глава МВД.

Как сообщалось, Березовский уже приезжал в Ригу 25 февраля этого года. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола, так как Генпрокуратура России обвиняет его в мошенничестве в особо крупных размерах.

Генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис направил правоохранительным органам РФ письменный отказ в выдаче Березовского на основании ч.2 ст.3 Европейской конвенции об экстрадиции по политическим мотивам. Великобритания предоставила российскому олигарху политическое убежище.

По имеющейся в распоряжении главы МВД информации, Березовский прибывает в Латвию сегодня. Если его приезд происходит на законных основаниях, на него распространяется все те права, которыми пользуются политические беженцы. Екбасонс также сообщил, что не получал приглашения встретится с Березовским.

Как сообщалось, в предыдущий приезд в Ригу Березовский встречался с главой МВД и спикером Сейма Ингридой Удре, но общественности об этом стало известно лишь спустя несколько месяцев.

Нынешний визит российского олигарха связан с приездом в Ригу младшего брата президента США Нила Буша для обсуждения внедрения в Латвии обучающих компьютерных программ, разрабатываемых компанией “Ignite!”, которую он возглавляет.

В беседе с агентством ЛЕТА Буш подтвердил, что одним из инвесторов и стратегических партнеров компании является российский олигарх Борис Березовский, и именно благодаря его контактам в этом регионе Латвия стала одной из стран, которая выбрана “Ignite!” для внедрения своих программ.

22.09.2005, 07:40

gorod.lv


Написать комментарий