Бабков сыграет со сборной суперлиги

На чемпионате Европы по баскетболу, проходящем в эти дни в Сербии и Черногории, определился соперник сборной России по четвертьфиналу. Команде Сергея Бабкова предстоит сразиться со сборной Греции, многие игроки которой выступают в российском чемпионате.

Российская команда заняла по итогам предварительного этапа чемпионата Европы в Сербии и Черногории первое место в группе А, напрямую пробившись в четвертьфинал.

Главный тренер сборной России Сергей Бабков не скрывал, что перед стартом чемпионата на такой успех в не самой слабой группе даже боялся рассчитывать. Однако российская дружина сначала выиграла у сборной Украины, затем в решающем матче разгромила сборную Италии, а в заключительном туре, хоть и не удержала победный счет с немцами, но добилась приемлемого результата, который позволил сохранить лидерство в группе.

В результате наша команда получила два дня отдыха. В понедельник команда Бабкова еще тренировалась во Вршаце, но уже во вторник, когда должен был определиться ее соперник по четвертьфиналу, оказалась в Белграде, где пройдут матчи плей-офф.

Помимо сборной России в четвертьфинал напрямую пробились Литва, Словения и Испания. Прекратили борьбу за медали аутсайдеры четырех групп – Болгария, Босния и Герцеговина, Украина и Латвия. А остальные участники получили право побороться за выход в четвертьфинал в стыковых матчах.

Соперник сборной России должен был определиться в матче Греция – Израиль. Греки с пятью очками заняли второе место в квартете С, уступив в трех встречах лишь словенцам – 56:68. Израильтяне только за счет худшей разницы забитых и пропущенных мячей заняли с пятью баллами третью строчку в группе D. Единственное поражение на предварительном этапе они потерпели от хозяев первенства – сербов – 77:93.

В очных встречах между соперниками по 1/8 финала перевес у греков: в 13 играх они 8 раз добивались победы. Последняя их встреча состоялась два года назад в Стокгольме в полуфинале чемпионата Европы. Тогда успех праздновали греки – 63:56.



Не удивительно, что российская дружина предпочла бы встретиться с Израилем, чем с крепкими греками.

Впрочем, сборная Греции для россиян более предсказуема: в составе этой сборной играют сразу пять баскетболистов, которые играли или будут играть в чемпионате России. Это бывшие и нынешние игроки ЦСКА – Теодорос Папалукас, Николаос Хацивреттас, Димос Дикудис и представители московского «Динамо» – Лазарос Пападопулос и Антониос Фоцис.

Израиль в этом компоненте заметно отстает. Российским любителям баскетбола в основном известны только две персоны – Шарон Сасон, который весь прошлый сезон отыграл за пермский «Урал-Грейт», и главный тренер сборной Израиля Цви Шерф, некоторое время стоявший у руля московского «Динамо».

Греки с первых минут захватили лидерство и смогли не растерять его до финальной сирены. Самым результативным у победителей стал Николаос Зисис, набравший 23 очка.

Греки не отличаются результативностью на турнире, зато отменно играют в защите, позволяя в среднем за матч набрать сопернику чуть более 50 очков.



Медленный позиционный баскетбол в исполнении сборной Греции может стать серьезным препятствием для команды Бабкова, предпочитающей играть в быстрых отрывах.

А если соперник применит еще и зонную защиту, то у Кириленко и компании могут возникнуть проблемы с организацией атак.

Встреча Россия – Греция состоится в ближайший четверг в 19:30 мск.

В остальных парах 1/4 финала сыграют: Германия – Словения, Франция – Литва, Хорватия – Испания.

21.09.2005, 13:01

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий