«Секс-туристы Юрмалу обходят!» 1

Директор Юрмальского курортно–туристического информационного центра Солвейга Фрейберга — об итогах курортного сезона, туристах и деньгах, которые мы ежегодно теряем.

В городе–курорте — тишина. Опустели кафе, не видно пестрой толпы с рюкзаками и чемоданами, поредели ряды совершающих променад по пляжу. Осень. Время считать цыплят. А в Юрмале подводят итоги ушедшего курортного сезона. Однако вопрос об этом, заданный “ВС” директору Юрмальского туринформцентра Солвейге Фрейберге, неожиданно вывел нас на совсем другие темы…

— Сезон завершился, на мой взгляд, на ура, — сказала г–жа Фрейберга. — Благодарить за это мы должны три фактора. Нашу природу, погоду, которая в нынешнем сезоне выдалась великолепной, и концертный зал “Дзинтари”, где практически ежедневно проходили мероприятия, собиравшие огромное количество зрителей. И, конечно же, большое спасибо российскому шоу–бизнесу, он уже который год обеспечивает Юрмале колоссальнейшую рекламу по всему миру — в прессе, по телевидению, радио…

Что касается конкретных цифр, то говорить об этом пока несколько преждевременно. Сейчас еще только начался так называемый конференц–сезон. Сюда приезжает организованная публика, которую мы практически не видим на улицах города, — участники конференций, семинаров и т. д.

И еще одна категория туристов — люди, прибывающие на курортное лечение — оно у нас осуществляется круглый год. Натертые всевозможными мазями, грязями и т. п., после массажей и прочих физиотерапевтических процедур, они просто не могут выходить на холод. Город вроде бы визуально опустел, но туристы есть, и их немало…

— Много говорят, что Латвия превращается (а кто–то утверждает, что уже превратилась) в Мекку секс–туризма. Который также не зависит от сезона. Приходится ли сталкиваться с такого рода “спросом” в Юрмале?

— К счастью, наш город не стал дешевым балаганом, набитым всевозможными злачными местами для искателей приключений. Возможно, поэтому после трехлетнего наплыва в нынешнем сезоне у нас впервые наблюдался явный отток “горячих парней” с Запада, жаждущих выпивки и дешевых девочек. И я искренне рада, что Юрмала сохранила свое лицо как место культурного отдыха. То есть репутацию достаточно респектабельного курорта, куда люди приезжают именно отдыхать, релаксировать, лечиться, наслаждаться культурной жизнью, а не пускаться во все тяжкие.

Многие с удовольствием приезжают сюда с Запада, чтобы дать организму отдохнуть от тамошней еды, генетически модифицированной и пропитанной химией, провентилировать чистым морским воздухом загазованные легкие… И очищаются — хорошеют кожа, лицо, волосы…

Вот буквально только что был звонок: одна дама пожелала именно здесь, у нас, пройти курс голодания и очищения организма от шлаков…

— Вам доводится иметь дело с туристами как с запада, так и с востока — в частности, из СНГ. Они по–прежнему отличаются?

— Пару дней назад зашли к нам в инфоцентр трое очень представительных, симпатичных молодых мужчин. Ухоженные, хорошо одетые, говорили по–русски. Объяснили, что приехали на конференцию, но сидеть там им больше невмоготу: и так по жизни напряженно работают, а на курорте напрягать мозги — просто святотатство! Хотят развлечься!

И о чем же, как вы думаете, спросили эти россияне из Новосибирска, придя вечером в турбюро, — явно небедные и без семей? Куда пойти выпить? Где найти девочек? Ничуть не бывало! Они поинтересовались, можно ли поехать завтра на экскурсию, чтобы посмотреть достопримечательности Латвии!

Не хочу никого обижать. Но, исходя из своего опыта, не могу не сказать: такого интереса к стране, в которую приехал (а не к ее злачным местам), проявляет далеко не каждый западный турист.

И каждый раз, когда начинаются дискуссии на тему, кто и зачем к нам приезжает, мне порой становится за Латвию так обидно! От какого туриста мы отказываемся! И кому даем преимущество! Недавно возвращалась из Турции. В аэропорту в Анталье простояла около полутора часов, чтобы сдать багаж, — при том, что приемных окошечек там около шестидесяти.

Пока стояла, смотрела, так сказать, профессиональным взглядом, кто едет, куда едет… И вот: каждые 15 минут самолеты вылетают — в Домодедово, в Сибирь, на Урал… В самолетах счастливые, отдохнувшие люди, накупившие всевозможных сувениров и подарков себе и близким.

Это все деньги, которые прошли мимо нас, мимо Латвии. Конечно, часть туристов в Юрмалу, может быть, и так не приехала бы — принимая во внимание наш климат и проч. Но ведь масса людей не доезжает до нас только потому, что не желает связываться с латвийской бюрократической машиной.

Там, в Турции, турист прямо в аэропорту платит свои 20 долларов или 10 евро в госказну, ему с улыбочкой ставят штампик, клеят марку — и добро пожаловать. Отдыхай, развлекайся, отоваривайся — словом, трать деньги на свое и наше благо. А в Латвии туриста из СНГ сперва пропустят сквозь “жернова”: а зачем едешь, а кто приглашает, а есть ли деньги на проживание?..

Как будто нормальный человек поедет на отдых без денег! Я уже не говорю о том, сколько трудностей надо преодолеть жителю российской глубинки — отправлять паспорта в Москву, ждать визы… Да кому это надо! Тем более что есть альтернатива, и великое множество стран готовы оказать российскому туристу теплый прием как в прямом, так и в переносном смысле…

…А мы в это время даем “зеленый свет” туристам с Запада. И хлынувший на латвийские просторы бурный поток принес к нам, увы, не только респектабельную публику, но и огромное количество любителей “злачной дешевки”. Которые потом и несут по миру образ Латвии как общеевропейского притона. Обидно…

21.09.2005, 12:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий

За страну обидно. За Латвию.И за наших, российских граждан. От русофобства надо избавляться,туризм не терпит никаких фобий.