«Погружение» в Латвию

Московские студенты свели вместе латышских и русских ребят! Подобного диалога не было последние 15 лет.

“Один латышский студент после наших дискуссий сказал, что благодаря встречам с москвичами по-другому взглянул на ситуацию внутри самой Латвии. Он иначе стал воспринимать и проблемы русскоязычных школьников. Это значит, что мы приехали сюда не зря!” — говорит руководитель проекта по исследованию ситуации в Латвии, выпускница российской Высшей школы экономики Анна Широкова. Целую неделю она с группой московских студентов находилась в Риге в рамках акции Европейского студенческого форума “Восток — Востоку”. О том, что москвичи увидели в Латвии, Анна Широкова рассказала на встрече с послом России и с политическим обозревателем “Вести Сегодня”.

В штаб с латышскими студентами

Российские студенты пытались не только узнать о том, как живет сегодня соседняя страна, но и разобраться в клубке проблем русскоязычного населения. Самое же неожиданное в этом “погружении” в Латвию — приглашение к дискуссиям латышских студентов.

Представляете: на встречу с русскими школьниками Латвии, а также с активистами Штаба защиты русских школ москвичи взяли с собой… латышских студентов! “Оказалось, что прежде такого диалога между латышской и русской молодежью не было!

15 лет молодые латыши и русскоязычные друг с другом не разговаривали. Латышские ребята откровенно признавались, что о ситуации с реформой узнавали только из прессы и ТВ. Согласитесь, это ненормальная ситуация!” — эмоционально рассказывала Анна Широкова на встрече с послом РФ в Латвии Виктором Калюжным. Разговор у посла состоялся уже после завершения акции московских студентов, и в этой беседе принял участие ваш корреспондент. Он был единственным представителем массмедиа на заключительной встрече с послом.

Отметим, что московские ребята очень основательно поработали в Латвии. Главное же, они не только пообщались с официальными властями, но и пошли в народ. Многочасовые дискуссии, до хрипоты, провели российские студенты в двух рижских русских школах. Говорили о реформе, о том, как живут сегодня русские в Латвии, о чем думает русскоязычная молодежь. “После того как мы услышали официальную точку зрения о сути и целях реформы русских школ (в минобразования), мы пытались понять, как восприняли реформу школьники.

Почему были шествия протеста, как вообще сегодня эта реформа реализуется на практике, — поясняет Анна Широкова. — Большинство ребят утверждали, что они в общем–то не против реформы как таковой. Они против того, как реформа вводилась. Никто самих школьников не предупреждал, хотя речь–то идет уже о взрослых людях со своей позицией — о десятиклассниках. Политики не желали даже выслушать, что думают о реформе те, кого она непосредственно коснется. Конечно, это вызвало обиду, это вызвало протесты”.

Урок абсурда на латышском

“Многие ребята говорили, что они хотят знать латышский язык лучше, готовы заниматься госязыком дополнительно. Но не понимают, зачем нужно было специальные предметы переводить на латышский язык обучения. Ситуация с введением реформы в некоторых школах просто абсурдная. Я была шокирована, когда услышала, как идет процесс обучения. Вот что рассказали нам один учитель и его ученики.

Педагог приходит из школы домой в 7 вечера. До 11 вечера он готовится к завтрашним урокам. Поскольку латышских учебников не хватает и они зачастую по содержанию уступают учебникам на русском, то учитель переводит лекции с русского на латышский. Пытается зазубрить учебный материал. На следующее утро учитель читает школьникам урок — по переведенному конспекту. Ученики записывают, затем после уроков просят, чтобы им отдельные понятия перевели на русский.

После чего ученики дома переводят конспект с латышского на русский, потом выполняют на русском домашние задания и опять все переводят уже письменно на латышский. Учителя требуют вести конспекты на латышском — вдруг придет комиссия и потребует предъявить конспекты!” Посол России, слушая рассказы Анны Широковой о том, как на практике реализуется реформа, только качает головой и потом делает короткую ремарку: “Какой же толк от такой реформы?!”

Ответа на этот вопрос не знают и те, кто испытал реформу на себе. Впрочем, часть школьников — отличники и хорошисты — уверяли Анну Широкову и других московских студентов, что реформа их особенно больно не задела. “Кто успевал по всем предметам и до реформы, в принципе, успевает и сейчас. Проблема — с троечниками…” — приводила слова учеников Анна Широкова. Отметим, что встреча со штабистами в программе пребывания москвичей в Риге не значилась. Однако встреча состоялась — штабисты поймали москвичей в Рижской думе и все–таки предложили пообщаться. Российские студенты согласились и… взяли с собой своих латышских коллег — партнеров по программе европейского студенческого форума “Восток — Востоку”.

“Подобного диалога между латышскими и русскими ребятами за последние 15 лет практически не было. И то, что мы смогли вызвать латышскую и русскую молодежь на этот диалог, — очень важно! Латышские студенты потом нам признавались, что по–другому взглянули на проблему русскоязычной молодежи. До сих пор латыши и русские узнавали о проблемах друг друга… только из газет. Латышские студенты были уверены, что русские ребята просто не желают учить латышский. Они, конечно же, не знали, что существуют объективные проблемы, в том числе и в реализации реформы”, — продолжила Анна Широкова.

Первый диалог за 15 лет!

Справедливости ради заметим, что на встрече с послом московская гостья призналась: она до конца не нашла общий язык со всеми штабистами. Они показались ей излишне радикальными. Кроме того, утверждала девушка, штабисты не отражают мнения всех русскоязычных школьников. А. Широкова считает, что поскольку штаб — это незарегистрированная, к тому же очень радикальная организация, то и власти с ней не встречаются.

А. Широкова рассказала, как именно проходил диалог между русскими и латышскими ребятами. Латышские студенты сначала очень негативно отнеслись к позиции русскоязычных сверстников. Сказывались расхождения и в позиции по истории, и по сегодняшним событиям в стране. Но постепенно стороны начали находить точки соприкосновения.

Латышских ребят волнуют те же проблемы: как дальше будет развиваться Латвия, какие есть возможности для образования и карьеры. “Интересно, что и многие русские ребята, и латышские студенты связывают свое будущее… с другими странами. Они не прочь уехать в богатые государства ЕС. Это весьма тревожный симптом…” — считает А. Широкова. По ее словам, трудный диалог между латышскими и русскими молодыми ребятами лишний раз подтверждает ту пропасть, ту разобщенность, которая имеет место между двумя общинами.

Давайте вместе соберемся!

Выслушав московскую студентку, посол Виктор Калюжный делает свои выводы: “Фактически вы подтвердили то, что мы наблюдаем изнутри, то есть постоянно находясь в Латвии. Нет достаточного диалога между русскоязычными и латышами. Самое печальное, что нет диалога между молодыми людьми, а ведь они определяют будущее Латвии. В результате правят бал радикальные политики, значительная часть которых уже в преклонном возрасте. Почему они должны диктовать, как жить молодежи?

Моя мечта — чтобы собрались вместе молодые латыши и русскоязычные. Было бы прекрасно, чтобы и московские студенты подключились к этому диалогу. Такой форум очень нужен. И на этой дискуссионной площадке сами молодые ребята обсудили бы и ситуацию в Латвии, и отношения между народами Латвии и высказали бы свое мнение — как нам улучшить отношения между Латвией и Россией. А потом можно и политиков пригласить. Пусть они объяснят, почему все время призывают молодежь смотреть назад, в прошлое. Почему отравляют атмосферу дружбы между нашими странами”.

А. Широкова поддержала идею проведения такого форума. “Я увидела, что и латышские ребята очень хотят поговорить откровенно, без посредников со своими русскими сверстниками. Один латышский студент даже заплакал, когда мы подводили итоги дискуссии. Он патриот Латвии и как истинный патриот хочет, чтобы не было конфликтов между двумя общинами, чтобы был единый народ Латвии и каждый житель страны, каждый ее гражданин был горд за то, что живет в Латвии”, — сказала А. Широкова. Посол РФ со своей стороны обещал всяческую поддержку активизации диалога между русской и латышской молодежью.

21.09.2005, 12:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий