Лиепайский театр: возрождение из пепла?

Новое руководство деятельно готовится к открытию сезона

Кажется, после нескольких лет не застоя даже — умирания из-за проблем с актерскими договорами и несколькими сменами руководства — дела в Лиепайском театре пошли на лад. Во главе него встало энергичное и полное идей руководство. Директор театра Инга Аузиня и художественный руководитель Роландас Аткочиунас рассказали Телеграфу о планах на новый сезон.



“Бедный папа” & Co
Сезон откроется 8 октября премьерой трагикомедии Артура Копита “Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа…” в постановке Роландаса Аткочиунаса. Для него это двойная премьера — это первый спектакль, который Роландас ставит в Лиепае. В конце месяца режиссер Юрис Рийниекс представит премьеру по книге Анны Говальды “Мне хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал”, потом будет “Спридитис” Анны Бригадере в постановке Валдиса Луриньша, Ивар Лусис поставит Нила Саймона, а после Нового года театр порадует мольеровским “Мнимым больным”. И это еще далеко не все.
25 сентября в рамках фестиваля Homo Novus — премьера спектакля “Слепые” по мотивам Мориса Метерлинка и стихотворного произведения Артура Рембо “Пьяный корабль” в постановке Мартиньша Эйхе. В минувшую среду спектакль — прямо в одном из супермаркетов — показали лиепайчанам.


Планов громадье
— Утром-вечером у нас проходят репетиции, не хватает помещений и времени для всего задуманного, — говорит Инга Аузиня. — Уже в октябре дадим три спектакля в Риге, потом предстоят гастроли по Курземе.
В свободные от спектаклей и репетиций дни будут концерты, в октябре выступит Ингус Петерсонс, в ноябре — Айвар Миелавс, в декабре — “Юмправа”. 24 сентября выступит Санкт-Петербургский “Кавалер-дуэТ” с “Русскими романсами”. В октябре приедут Санкт-Петербургский театр музкомедии и Новгородский театр. Это — начало нашей работы по привлечению в театр русского зрителя. Хотим приобрести аппаратуру для синхронного перевода с наушниками.
Кстати, экс-лиепайчанин Станислав Кокшаров (сейчас он работает на LNT и ТV5) учится в Российской академии театрального искусства в Москве, где делает дипломную работу “Политика маркетинга Лиепайского театра”. У него множество очень интересных идей, которые мы хотим реализовать. Говорят, после длительного периода отсутствия худрука театру нужно три сезона, чтобы встать на ноги. Но думаю, мы за сезон управимся.
Возглавив театр, Инга Аузиня решила получить второе высшее образование и поступила в магистратуру Академии культуры.


“Русский проект”
Весной курс Щукинского училища заканчивают 10 человек, многие из которых заболели актерством “по вине” руководителя театра “Балаганчик” Лиепайской 12-й средней школы Юрия Зиновьева. В театре надеются, что в следующем сезоне ребята вольются в труппу — причем сразу со своим спектаклем. Польза от этого будет двойная — в театре дефицит актеров. К тому же — и это радует Ингу и Роландаса больше всего — с приходом ребят из “Щуки” театр сможет давать спектакли на двух языках.


Лиепая

21.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий