В чем правда, брат?

Сегодня тоже пишут книги о Ленине

Лечиться, лечиться и лечиться
Но… Кто коллекционирует книги серии ЖЗЛ, опять же может не соотнести автора биографии Пастернака с автором “Правды” или тем паче злободневной сатиры “Как Путин стал президентом США”.
Есть в творчестве Быкова еще одна тайна. Сочинительством он занимается для самолечения. Такое читать обычно легко, но не безболезненно. Особенно когда одолевающее его настроение резонирует с вашим. А тут с ним вообще приключилась одна история, после которой он стал одержим идеей бегства из страны. Тогда и написался роман “Эвакуатор”. Про человека, представлявшегося всем инопланетянином, который прибыл на нашу Землю, чтобы эвакуировать наиболее достойных людей в космос, на Альфу Центавра…
Быков полушутя признался, что работа над “Эвакуатором” была для него чистой воды психотерапией. “Это был месяц такой конкретной паники. Надо было быстро принимать меры, а таблеток я не пью (из принципа), алкоголя не переношу, и единственное, чем я мог себе помочь, — это быстро-быстро написать роман. Что я и сделал”.
Не знаю, от чего он лечился, сочиняя “Правду”, но эта книжка получилась еще убойнее. Что Быков там выделывает с вождем мирового пролетариата, невозможно передать. Начинается все с того, как рыжий мошенник по фамилии Ленин, спасаясь от кредитора, врывается в переполненный лондонский паб. Там как раз идет съезд российских соцдемов, беглец сводит знакомство с Дзержинским, с кем-то еще и — пошло-поехало. Одна анекдотическая история сменяется другой, пока не свершается революция. Потрясающе выдуманы родословные древа персонажей. Например, род того же Дзержинского производится ни много ни мало от… сына Марины Мнишек, за чью поруганную честь поклялся отомстить России этот поляк.
Все на грани фола, авантюрист на авантюристе и авантюристом погоняет. А главное, конечно, — три источника и три составные части революции. Ими оказываются три наперстка и костяшка, с помощью которых все вопросы и решаются. Представьте себе книгу в семьсот страниц. Это почти “Капитал” Маркса — сколько всего надо было придумать. Ну как за нее не дать премию? Наверное, дадут в конце концов. А потом когда-нибудь догонят и еще дадут.

21.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий