Белорусский вместо мажейкяйского

Правительство раздумывает об альтернативах литовскому бензину

Страховка от “Катрины”
Пожелавший остаться анонимным руководитель одной из крупнейших оптовых компаний Латвии рассказал Телеграфу, что приветствует разрешение ввоза бензина с белорусских НПЗ в Латвию. Однако не верит, что это произойдет. Согласно его объяснениям, открытие Латвии для белорусского топлива означает, что бензин на местных заправках подешевеет на 1-2 сантима.
Однако это лишь кратковременный выигрыш. По словам представителя топливной компании, в долгосрочной перспективе конкуренция с белорусским топливом вынудит Mazeikiu nafta сменить политику ценообразования. Ведь белорусы не привязывают цену бензина к каким-то мировым котировкам. Поэтому и Латвия, получив доступ к белорусскому горючему, снизит свою зависимость от капризов мировой конъюнктуры. Предприниматель привел такой пример: когда две недели назад Mazeikiu nafta подняла оптовые цены на топливо (и бензин на латвийских АЗС моментально подскочил до 0,70 Ls/л), оптовая цена белорусского бензина (тоже 95-го, но с повышенным содержанием серы) в пересчете на литр была на 8 сантимов ниже мажейкяйской. Присутствие белорусского топлива на латвийском рынке может в будущем послужить страховкой от резких ценовых скачков.




Прогноз


На Mazeikiu nafta не очень взволнованы намерениями латвийских властей организовать подобие конкуренции за счет привлечения белорусских поставщиков. “Большая часть дизельного топлива в Латвию поступает из Белоруссии, и что же — оно заметно дешевле?” — риторически спросил в беседе с Телеграфом глава отдела коммуникаций Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас. Он заявил, что Mazeikiu nafta даже в случае снижения требований по качеству не собирается менять политику ценообразования на горючее, которое реализуется в Латвии.


 


Местный подход
Президент компании Viada Виктор Шкуратов также положительно относится к открытию латвийских границ для белорусского бензина. В разговоре с Телеграфом он подчеркнул, что белорусы станут продавать бензин исходя из местной обстановки на рынке. “А чтобы бензин брали местные топливные компании, достаточно продавать его на сантим дешевле”, — считает Виктор Шкуратов.
По его мнению, с появлением белорусского бензина в Латвии ликвидируется доминирующее положение мажейкяйского поставщика, в результате чего в рознице бензин подешевеет приблизительно на 1-2 сантима.


Качество за сто миллионов
Президент Союза торговцев и производителей топлива (СТПТ) Евгений Кисиелс также уверен: покупая у оптовых торговцев бензин по более низкой цене, владельцы заправок смогут продавать его дешевле, сохраняя ту же наценку, что и сейчас. Ведь повышать наценку бессмысленно — из-за падения оборота конечный заработок уменьшается.
Разговоры о том, что снижение требований к качеству топлива может как-то сказаться на сроке службы автомобилей и на их гарантийных сроках не очень-то справедливы, считает Кисиелс. В России и Белоруссии на якобы некачественном бензине ездит огромное число иномарок, и там автодилеры никаких громких претензий не выдвигают. По некоторым подсчетам, за качественный бензин латвийские потребители горючего за последние два года переплатили более 100 млн. USD.
“Еще при вступлении Латвии в ЕС нашим властям следовало обратиться с просьбой о переходном периоде для использования в стране топлива с отличными от принятых в Европе стандартами качества. Это в свое время сделали Греция и Италия, а мы все время пытаемся быть святее Папы Римского и бежим впереди паровоза”, — выразил свое недовольство властями президент СТПТ.

21.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий