Почем услуги депутатов?

Почти каждый запрос народного избранника Госдумы РФ имеет свою цену

Не менее трети депутатов российской Госдумы берут мзду за свои услуги, а оборот от их “предпринимательской деятельности” составляет миллиарды рублей, которые не облагаются никакими налогами. Таковы данные исследования, проведенного российской газетой Новые Известия.



Как отмечает издание, каждое слово и каждая бумажка, подписанная депутатом, имеют свою цену, поскольку помогают одним структурам и ущемляют интересы других. Заинтересованные лица четко знают, сколько надо “отстегнуть” за тот или иной запрос. Новые Известия, опросив свои источники в Думе (по понятным причинам, своих имен они называть не стали), привели примерный прайс-лист на услуги народных избранников.
Как выяснилось, провести самый незначительный депутатский запрос, который просто создаст шум вокруг той или иной проблемы, стоит минимум тысячу долларов. Если же заказчику нужна материальная выгода, то ему придется выложить уже 7-10 тыс. долларов. При этом газета отмечает, что в Думе прошлого созыва депутаты довольствовались примерно в два раза меньшими суммами.
Внутри думских комитетов на этапе подготовки к рассмотрению того или иного законопроекта гонорар резко возрастает и исчисляется другим способом. "Обычный депутат за запрос по интересующей кого-то проблеме может получить “откат” в размере 5-10% от финансового выигрыша заказчика. А суммы обычно огромные", — рассказала газете одна из разработчиков закона о лоббизме Ирина Хакамада. Дороже всего, по ее словам, обходятся запросы в правоохранительные органы, особенно в Генпрокуратуру.
Интересно, что в карманах инициатора запроса остается не весь заработок, часть приходится отдавать старшим товарищам — верхушке фракции Единая Россия. “Только там решают, дать просьбе депутата (с подтекстом или без) дорогу в органы власти или наложить на нее вето. В карманах высокопоставленных парламентариев оседают неплохие проценты за умение дать зеленый свет ходатайствам своих нижестоящих коллег”, — пишет газета.

21.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий