Украинская вакансия

Верховная рада проголосовала против кандидатуры Юрия Еханурова

Верховная рада Украины отклонила кандидатуру Юрия Еханурова на должность премьер-министра страны. Для утверждения выдвиженца президента Виктора Ющенко не хватило всего трех голосов (“за” проголосовали 223 депутата при необходимых 226). Тем не менее есть основания полагать, что Ехануров все же будет утвержден на пост главы правительства во время второго голосования: его кандидатура слишком удобна для всех, чтобы оказаться невостребованной.



Тщетные усилия
Отказ депутатов утвердить бывшего губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова в должности премьер-министра, в принципе, стал неожиданностью. За последние несколько дней Виктор Ющенко проделал колоссальную работу, чтобы привлечь на свою сторону большинство рады. Накануне голосования президент даже встретился со своим недавним врагом номер один, лидером партии Регионы Украины Виктором Януковичем, чтобы заручиться 50 голосами депутатов от его партии.
Более того, вопреки традиции в день голосования Виктор Ющенко лично приехал в раду, чтобы поддержать своего ставленника. Он сразу пообещал депутатам, что новое правительство будет формироваться путем консультаций с фракциями. “В правительстве не будет лиц, которые связали себя бизнесом, а также тех, кто себя дискредитировал, — заверил Ющенко. — Нам необходимо приложить усилия, чтобы это правительство было не политизированным, не партийным”.
Чтобы умаслить раду, глава государства решился на непростое заявление: он гарантировал, что не будет противодействовать реализации политической реформы в стране.
“Я даю гарантию, что тому ходу политреформы, который намечен, я не буду чинить действий деструктивного характера”, — сказал Ющенко. Президент согласился на это, хотя реформа урежет полномочия главы государства до представительских функций, а реальной властью будет обладать предложенный новым составом рады премьер.
После Ющенко выступил сам Ехануров. “Правительство обновляется минимум на две трети”, — поделился он планами относительно нового состава Кабинета. “Первый месяц деятельности нового правительства станет реабилитационным периодом в отношениях между бизнесом и властью”, — добавил он, явно дав понять, что намерен помириться с бизнесменами, против которых воевала Юлия Тимошенко. По его словам, случаи незаконной приватизации будут рассматриваться в судах, а конфликты — решаться путем переговоров и подписания мировых соглашений.


Депутаты предпочли “гнилые яблоки”
Однако все эти обещания не возымели нужного эффекта. С самого начала было ясно, что Ехануров не может рассчитывать на голоса Блока Юлии Тимошенко, их союзника — партии Реформы и порядок, коммунистов и СДПУ. Еханурова изначально поддерживали Наша Украина Виктора Ющенко, националисты, центристы, в том числе фракция Народной партии спикера Верховной рады Владимира Литвина, а также социалисты Мороза.
Перед голосованием основные прогнозы колебались вокруг 203—230 голосов. Борьба шла до последнего. Госсекретарь Олег Рыбачук перед голосованием обвинил “определенные политические силы” в том, что они стараются подкупить депутатов с целью провала кандидатуры Еханурова.
“Есть два сценария, — сказал он, — или формируем правительство, принимаем бюджет и спокойно идем на выборы; или валим правительство, валим бюджет и занимаемся локальным обменом кидками гнилыми яблоками”.
Теперь уже ясно, что депутаты выбрали последнее. Из 14 фракций Еханурова поддержали всего 8. “К самому Еханурову как к профессионалу у нас нет вопросов”, — заявила агентству From-Ua лидер фракции Регионы Украины в раде Раиса Богатырева, чья фракция воздержалась от голосования. Богатырева пояснила, что ее фракция ждет вступления в силу политической реформы 1 октября. После этой даты, по ее словам, у Еханурова есть шансы стать премьером.


Премьер удобный во всех отношениях
Впрочем, есть основания считать, что шансы стать премьером у Еханурова есть и до 1 октября. Всем понятно, что если это и случится, то продержится он на этом посту всего лишь до весны 2006 года, точнее — до парламентских выборов на Украине. После выборов шансы задержаться на высоком посту у Еханурова близки к нулю: как уже неоднократно писал Телеграф, это место фактически “забито” Юлией Тимошенко.
А на ближайшие полгода фигура Еханурова является компромиссной со всех сторон. Это, во-первых, сигнал иностранному капиталу, что время дрязг и нестабильности на Украине закончилось, поэтому можно не бояться вкладывать инвестиции. А, во-вторых, у Ющенко не только исчезает головная боль по поводу появления в премьерском кресле потенциального конкурента, но и обнаруживается тот самый бессловесный “козел отпущения”, на которого полетят все шишки в случае очень вероятного дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране. В-третьих, утверждение Еханурова может стать тем самым удобным поводом для власти и определенной части оппозиции прекратить затянувшееся противостояние, заключив столь необходимое им перемирие: кому для зализывания ран, а кому — для борьбы с новой напастью в лице Тимошенко.
Возникает, конечно, логичный вопрос, почему столь “удобного” премьера не утвердили на посту с первого раза? Ответ на него прост. Провалив кандидатуру Еханурова, предложенную президентом, оппозиция во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко хотела таким образом унизить Ющенко, продемонстрировав всему миру, сколь слабы позиции нынешнего главы государства.
Теперь же можно прогнозировать, что, утешив свое тщеславие во время второго голосования по кандидатуре Еханурова, Юлия Тимошенко и близкие к ней фракции разрешат ставленнику Ющенко ненадолго занять пост главы правительства.

21.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий