Израиль протягивает руку дружбы

Президент Израиля пригласил Вайру Вике-Фрейбергу нанести ответный визит

В ходе начавшегося вчера визита в Латвию президент Израиля Моше Кацав выразил опасения в связи с распространением в Европе идей антисемитизма и призвал лидеров государств противостоять им.



По мнению Кацава, один из способов воспрепятствовать распространению антисемитизма — рассказывать молодому поколению о преступлениях Холокоста, чтобы молодежь осознавала, что “это произошло всего-навсего в прошлом веке”. “Это не должно быть только страницей истории. Это должно быть уроком для нас и молодого поколения. В противном случае подобное может повториться и в последующих поколениях”, — сказал президент Израиля. Вчера Моше Кацав возложил цветы к памятнику Свободы, а на сегодня запланировано посещение Музея оккупации. В Мемориале жертвам нацизма в Румбуле он почтит память жертв Холокоста и заложит камень в основание будущего памятника “Праведнику мира” Жанису Липке, спасавшему евреев во время нацистской оккупации.
Вчера же Моше Кацав обсудил с президентом Латвии возможности улучшения сотрудничества двух стран. Он пригласил Вайру Вике-Фрейбергу в ближайшее время посетить Израиль с государственным визитом.





  • Журналистке национал-радикальной газеты DDD было запрещено присутствовать на совместной пресс-конференции президентов Латвии и Израиля. Поэтому руководство издания рассматривает возможность подать в суд на канцелярию главы государства. Об этом агентство LETA проинформировал издатель газеты — Латвийский Национальный фронт (ЛНФ). Журналистка DDD Лиене Апине подавала заявку на участие в пресс-конференции, но, придя в пресс-службу президентской канцелярии для прохождения проверки на безопасность, не обнаружила своего имени в списке аккредитованных журналистов. Ей разъяснили, что ответственность за отказ несет Полиция безопасности.

21.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий