Вике-Фрейберга возглавит ООН?

Международные СМИ обсуждают кандидатуру президента Латвии на пост Генсека ООН

Одна из крупнейших газет Франции Le Figaro предположила, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга могла бы стать следующим Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН), заменив на этом посту Кофи Аннана.



В связи с тем, что в следующем году истекает срок полномочий нынешнего Генсека ООН Кофи Аннана, на прошедшей Генассамблее ООН говорили о его возможном преемнике на этом посту. Обсуждают кандидатов и международные СМИ. С неожиданной публикацией вышла французская газета Le Figaro, автор которой допустил возможность, что у США уже есть свой кандидат — нынешний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150><a Глава Латвийского государства — очень способный человек. Ее преимущество в том, что в ООН она могла бы защищать идеи “новой” Европы, — пишет газета. — Президент Латвии смогла бы значительно повлиять на авторитет организации и сделать ее работу более эффективной". Однако тут есть две проблемы.
Первая заключается в том, что по негласному договору следующим Генсеком (после египтянина Бутроса Гали и выходца из Ганы Кофи Аннана) должен стать представитель азиатского региона. Однако, как указывает Le Figaro, никто из азиатских кандидатов не является яркой личностью. Впрочем, речь об одной персоне все же идет — это министр иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратаи, которого поддерживает Китай. Другая же проблема заключается в том, что срок полномочий Кофи Аннана подходит к концу в декабре 2006 года, а президента Латвии — летом 2007-го.


Во всем виноват Аннан?
Будет ли выдвинута кандидатура Вайры Вике-Фрейберги на пост руководителя ООН? Пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга в беседе с Телеграфом сказала, что все разговоры об этом — пока только слухи. “Разговоры о том, кто может сменить Кофи Аннана на посту Генсека ООН, ходят из года в год. На этот раз говорят о кандидатуре Вайры Вике-Фрейберги, но это лишь гипотетический вопрос. А пока конкретных предложений нет, и потому нельзя говорить, положительно или отрицательно отнесется президент к этому предложению”. При этом Розенберга отметила, что глава Латвии всегда открыта для разных предложений, несмотря на нынешнюю занятость государственной и научной работой.
Точные причины, почему о Вайре Вике-Фрейберге заговорили как о кандидате по пост Генсека ООН, назвать сложно. Возможно, свою роль сыграли и высказывания самого Кофи Аннана, который усиленно хвалил Латвию и ставил ее в пример другим государствам Европы, каковые только вступили на путь демократических реформ. В любом случае, как пишет Le Figaro, процесс поиска преемника запущен, и его персона будет зависеть от деятельности нынешнего Генсека.

21.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий