Мы снова говорим на разных языках

В конце прошлой недели состоялась встреча посла России Игоря Студенникова и нового министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса. По сообщению пресс-службы МИДа Латвии, стороны "договорились строить отношения без взаимных упреков". Которые, правда, последовали уже на следующий день.


Глава МИДа Латвии выразил уверенность

Как следует из сообщения пресс-службы МИДа Латвии, стороны сошлись во мнении, что двум странам необходимо развивать сотрудничество в экономической сфере. “В ходе беседы Пабрикс выразил уверенность, что вступление Латвии в Европейский союз открыло новые возможности для развития политических отношений между Латвией и Россией, а также для активизации экономического сотрудничества. Самым существенным в этом процессе будет способность обоих государств использовать эти возможности”, — отмечается в пресс-релизе. В нем также говорится, что Пабрикс проинформировал посла о приоритетах Латвийского государства в процессе общественной интеграции и о целях нынешнего правительства упрочить единство латвийского общества: “Успешное осуществление школьной реформы является важным элементом в интеграции этнических меньшинств в латвийскую общественную среду”.

У посла есть возражения

Однако посол России не согласен с такой интерпретацией беседы. В пятницу Игорь Студенников собрал небольшую пресс-конференцию, на которой изложил свою версию. Во-первых, по его словам, Пабрикс упорно пытается отделить развитие экономических отношений от урегулирования политических вопросов. Для России же такая постановка дела неприемлема, отметил посол.

“Позиция России не выходит за рамки тех рекомендаций, которые Латвии дают международные структуры — в том числе в вопросе ратификации Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств”, — разъяснил Студенников. Артис Пабрикс же возразил: “Мол, некоторые страны тоже не ратифицировали Рамочную конвенцию, и ничего, ОБСЕ не беспокоится по этому поводу. Но раз рекомендации даются именно Латвии, значит, здесь сложилась особая ситуация”.

Очевидно, и с реформой-2004 дела обстоят не совсем так, как хочет представить глава МИДа Латвии. “Утверждается, что она поможет русскоязычному молодому поколению, — говорит Студенников. — Но из сообщений средств массовой информации я вижу: за ее проведение, помимо всех прочих, выступают бывшие легионеры. Неужели они так заботятся о благе русскоязычных детей?”

02.08.2004, 12:16

"Телеграф"


Написать комментарий