Князь алмаз!

Среди экспонатов выставки бриллиантов, которая открывается сегодня в Музее естественной истории в Лондоне, почетное место займет бриллиант «Черный Орлов» (на снимке).


Его происхождение и серо-стальной цвет остаются загадкой. Некоторые предполагают, что раньше это был камень «Око Брахмы» весом 195 каратов, вставленный в статую, которая находилась в Индии в районе Пондишери. Другие считают, что этот бриллиант хранился в ларце у русской княгини Надежды Орловой. Между тем княгини с таким именем никогда не существовало. Кроме того, черный бриллиант никогда не упоминался в Индии, где этот цвет считается недобрым знаком. Наконец, квадратная ступенчатая огранка камня появилась не ранее ста лет назад!

Откуда бы ни происходил «Черный Орлов», чей вес в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял его на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке. И вот сейчас выставляется в Лондоне.

21.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий