Осторожно – вирусы!

В последние дни многие мои знакомые и коллеги жалуются на головную боль, возникающую вроде бы без особых причин. Неужели уже осеннее недомогание? Но, оказывается, все не так просто...


По словам представителя Агентства общественного здоровья Лауры Бундуле, которые приводит агентство LETA, в настоящее время в городах циркулируют различные энтеровирусы, вызывающие заболевания с разными клиническими симптомами. Они широко распространены в конце лета и начале осени, и в этом году ситуация не отличается от ситуации прошлых лет.

Вирусы вызывают инфекции горла и дыхательных путей, но могут стать и причиной заболевания менингитом. Энтеровирусный менингит – тяжелое заболевание, продолжающееся от семи до десяти дней. Основные симптомы менингита – лихорадка, головная боль, сонливость, тошнота.

В случае появления подобных симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением, предупреждают специалисты. Многие люди, заразившиеся энтеровирусной инфекцией, игнорируют симптомы болезни или считают, что это только простуда с небольшим повышением температуры.

Так как у множества зараженных энтеровирусом людей симптомы болезни не развиваются, предотвратить распространение инфекции трудно, признает АОЗ. Вакцины против энтеровирусной инфекции и специфических способов профилактики не существует. После выздоровления наступает стабильный иммунитет против вирусов определенного типа.

И хотя совсем не обязательно, что ваша головная боль или простуда – признаки энтеровирусного менингита, отнеситесь к своему здоровью повнимательней. Берегите себя!

21.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий